Инвалидам выдадут индивидуальные автомобильные знаки

Инвалидам выдадут индивидуальные автомобильные знаки

С 4 сентября ВТЭКи (бюро медико-социальной экспертизы) по месту регистрации или фактического проживания начнут принимать заявления на получение индивидуальных автомобильных знаков «Инвалид». С этого дня вступит в силу новый порядок их оформления, подписанный министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным.

Как известно, согласно действующему законодательству владельцы всех стоянок (в том числе у торговых центров, вокзалов, стадионов, иных общественных зданий и в жилых массивах) обязаны выделять не менее 10% парковочных мест для автомобилей, которыми управляют или перевозят инвалидов.

Знак будет иметь срок действия согласно срока переосвидетельствования инвалидности или обозначение «бессрочно». Эта информация будет наноситься на лицевую сторону знака вместе с идентификационным номером, включающим код региона, конкретного бюро ВТЭК, год выдачи и порядковый номер. На обороте знака должны указываться фамилия, имя и отчество инвалида, дата его рождения, серия и номер справки и группа (категория) инвалидности.

Знаком "Инвалид", дающим право на парковку, сможет воспользоваться только тот человек, которому он выдан. Указывать конкретный автомобиль, на котором планируется установить привилегированное обозначение, не требуется: знак можно будет прикрепить к машине, в которой возят людей с ограниченными возможностями.

Срок на изготовление знака ограничен одним месяцем. Знак может выдаваться инвалиду или его представителю лично или заказным письмом.

При переосвидетельствовании инвалида (ребенка-инвалида) по окончании срока инвалидности, и установлении инвалидности на следующий срок оформляется новый знак.

Все сведения о выдаче знака или дубликата, а также о признании недействительным утраченного или испорченного знака будут размещаться в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов". 

Приказ опубликован на сайте "Российская газета" https://rg.ru/2018/08/30/prikaz-443n-dok.html.

Вместе с тем даже с учетом внесенных изменений законодательство не запрещает оставлять на привилегированных стояночных местах автомобили, обозначенные приобретенными в торговой сети соответствующими знаками. Правовое значение имеет не способ получения знака, а факт управления транспортным средством инвалидами или перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, сообщает Агенство Правовой Информации.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев