День белой трости прошел в Выборге

День белой трости - это возможность пообщаться

Всероссийское общество слепых этот день отмечает ежегодно. Вот и на этот раз активисты выборгской организации собрались вместе, чтобы пообщаться, пригласили депутатов и представителей администрации.

Структура местной организации такова: 14 групп, из них восемь в районе и шесть в Выборге – каждую возглавляет групорг. Комиссия из Петербурга отметила активную работу нашей организации по привлечению спонсорских средств, а также высказала пожелание развивать художественную самодеятельность и участвовать в интеллектуальных играх, проходящих в Питере.

Мы участвуем везде, в силу своих возможностей, подали заявку на говорящие приборы, если её удовлетворят, то в соответствии с заявлениями они будут выданы. Хотим проводить литературные чтения, такое предложение поступило от артиста Владимира БОРИСОВА. Виктор СЕДОВ, председатель выборгской организации Всероссийского общества слепых 

На вопрос депутата Александра ЛАРИЧЕВА, как привлечь в общество молодежь, Виктор Петрович ответил:

Молодежь мы можем привлечь только той деятельностью, которая ей будет интересна. Это освоение компьютеров с помощью программ синтеза речи. Проблема в том, чтобы найти помощников, которые бы научили человека работать, не глядя на экран и клавиатуру. Мы уже установили нужные программы, и стремимся развернуть эту деятельность. Ведь некоторые молодые люди не решаются выйти из дома, и для них это было бы очень важно. Я сторонник того, чтобы как в Питере, сделали хотя бы элементы говорящего города. В Выборге звуковые светофоры, конечно, нужны, но нас радует то, что на переходе водители Выборга тебя пропускают.

Александр Ларичев и Виктор Седов

Начальник отдела взаимодействия с поселениями и общественными объединениями Ирина РОГОЖКИНА за активную жизненную позицию вручила благодарственные письма от имени главы администрации Людмиле ДЬЯЧКОВОЙ и Татьяне ДУГИНОЙ и пообещала помочь с транспортным обеспечением организации.

Новое государственное учреждение – центр социальной защиты населения – представляла Олеся ШУКУРОВА, она предложила незрячим людям задавать вопросы: я готова вас выслушать и постараюсь помочь.

Руководитель Каменногорской группы Вера РУСИН в этом обществе уже 22 года, а когда-то работала ведущим инженером- механиком на щебеночном заводе в поселке Возрождение:

Хорошо видела, пока не случилась беда, хожу с палочкой, 13 операций перенесла. В местном ВОС мне интересно, стараемся участвовать по воз- можности во всем. Я всегда была активной, газету «Выборг» покупаю и читаю с лупой.

Из Приморска приехала Лидия КАЛАШНИКОВА:

Сейчас делают операции на глазах, поэтому молодым инвалидность устанавливают реже. Раньше этого не было.

Я из двойняшек, родилась в 1940 году. Узнала о том, что с правым глазом у меня проблемы только в восемнадцатилетнем возрасте, когда проходила медкомиссию. Так и отработала 30 лет на швейной фабрике, а сейчас и левый глаз не видит…

Мне очень хорошо здесь, будем и дальше работать, пока силы есть. Общественная работа помогает жить плодотворно.

Возможность пообщаться этим людям обеспечил фонд социальной поддержки населения – увы, своего помещения, где можно собраться, у местной организации ВОС нет.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев