Что имеем – не храним. Быть ли краеведческому музею в Светогорске?

2016. Людмила Лисова рассказывает Мирхату Мусину об истории города.

В редакцию пришло письмо от нашего светогорского читателя Андрея ОСМАКОВА, который высказывал свою тревогу по поводу судьбы местного краеведческого музея, над которым нависла угроза закрытия.

История вкратце такова: пять лет назад был закрыт Музей трудовой славы Светогорского ЦБК, а весной 2016-го дирекция средней школы предоставила краеведам помещение для размещения экспозиции. Это был вполне товарищеский жест, к тому же изучение истории своего города входит в школьную программу.

Начался активный сбор экспонатов, документов, фото, оформление стендов. На базе создаваемого музея образовался краеведческий клуб «Карельский мост», лелеявший надежду на то, что со временем музей станет городским, доступным для всех светогорцев.

3 апреля состоялось торжественное открытие, где представители администрации, как говорится в письме, произносили красивые слова. Далее всё шло и развивалось достаточно успешно: выставки, организованные коллективные посещения, хорошие отзывы - музей имел успех, горожане охотно приносили экспонаты.

Но неожиданно 29 мая от директора школы последовало предложение передать музей со всеми собранными материалами школе или к 15 июня освободить занимаемое помещение. Срок – очень жёсткий. А как же патриотизм? – вопрошает автор письма.

Вслед за письмом последовал и телефонный звонок от Андрея Осмакова: руководитель историко-краеведческого клуба «Карельский мост» Людмила ЛИСОВА, под эгидой которого и велась музейная работа, записалась на приём к главе администрации Сергею ДАВЫДОВУ - появилась надежда разрешить ситуацию. Краеведы просили сделать музей муниципальным (в качестве примера приводили Приморск с пятитысячным населением и прекрасным краеведческим музеем, разместившемся в историческом здании кирхи. Казалось бы, 15-тысячному Светогорску с его не менее богатой историей последовать этому примеру сам бог велел.

Разговор с главой состоялся, произвёл на краеведов впечатление конструктивного, его логическим продолжением должен был стать официальный ответ из местного органа исполнительной власти.

Ответ, мягко говоря, ошеломил: в документе названа сумма, в которую обойдется положительное решение проблемы. Все, как выяснилось, влетит в копеечку: 25 миллионов на проект, строительство (ремонт) плюс ежегодные затраты, еще 700 тысяч будет стоить содержание и 2,5 млн. - фонд оплаты труда. Вывод удручающий: включение финансирования музея в бюджет 2018 года не представляется возможным. Краеведы схватились за голову - о таких космических затратах разговора не было…

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора Светогорской школы и депутата местного совета Ирину ИВАНОВУ:

- Я предложила провести лицензирование, войти в состав школы, войти в штат с определённой заработной платой и продолжать работу под эгидой нашего образовательного учреждения. Ирина Иванова

«В таком случае все предметы, которые находятся в экспозиции и фондохранилище, сама экспозиция, оборудование будут принадлежать школе. А это значит: если в городе будет организовываться городской краеведческий музей, забрать из школы эти предметы и сделать новую экспозицию будет невозможно. Заново собрать такое количество (и такого качества) предметов крайне сложно. Ведь мы собирали их не один год! Люди, побывав в музее, сами приносили и передавали нам вещи, фотографии…», - пишет Людмила Лисова в своём обращении к горожанам в светогорской группе соцсети.

Ирина Иванова подчёркивает бесспорную пользу симбиоза с краеведами: в прошедшем учебном году третьеклассники вышли в число победителей конкурса областного уровня с краеведческим проектом по созданию интерактивной карты Светогорска, на которой обозначены прежние названия улиц и другие исторические ориентиры.

Вот такая ситуация: краеведы, собравшие основную часть коллекции, категорически не хотят передавать свою собственность школе. Возможно, они опасаются участи ведомственного музея, действовавшего при ЦБК и разорённого чуть ли не под ковш экскаватора. Разговоры идут даже о том, чтобы в крайнем случае передать экспонаты выборгским музеям. Школа же, имеющая свой Уголок боевой славы, не обладает достаточным для лицензирования в качестве музея объёмом материалов, поэтому очень рассчитывала на слияние с краеведческим звеном.

Впрочем, вполне возможно, что причина такой радикальной перемены отношения к музею со стороны руководства школы (ее озвучила глава администрации Сергей Давыдов) в том, что в первый класс в новом учебном году поступило на два десятка заявлений больше, чем в предыдущем, и нужно помещение ещё для одного класса. Думается, если бы этот аргумент был положен в основу диалога между школой и краеведами, то и вектор обсуждения был бы другим, и не пришлось бы сравнивать общественную значимость образования детей и ценность посыла главы государства, который Людмила Лисова цитирует в своём обращении к светогорцам: «Когда-то, на встрече с работниками краеведческих музеев наш Президент отметил, что если человек не знает того места, где он живёт, то интереса к этому месту у него никогда не возникнет». 

Осложняет ситуацию то, что работа краеведческого музея в том виде, какой она была до недавнего времени, никак не отражена в документах – помещение школа предоставила на основании доброго отношения и устной договорённости, сам музей формально не узаконен, экспонаты не внесены в государственный реестр. Краеведы работали на голом энтузиазме, горячей любви к малой родине и стремлении привить эту любовь всем посетителям музея и горожанам.

У городских властей, к сожалению, масса других задач и «дыр для латания», куда направляются средства бюджета.

- Вы думаете, я не патриот? Да у меня патриотизма больше, чем у всех сотрудников газеты «Выборг» вместе взятых! – горячится Сергей Давыдов. – Вы спрашиваете нужен музей Светогорску или не нужен. Нужен! Но при достаточном финансировании, когда уже все городские проблемы закрыты.

Глава администрации как лицо ответственное за всё поселение считает, что неотремонтированные сети, дороги, дома, другие неисполненные полномочия вызовут больше возмущения горожан и социальный резонанс, чем музейная проблема.

Вот ещё одно мнение –  директора муниципального бюджетного учреждения «Дом-музей Ленина» Надежды ЗАБАВСКОЙ:

- Похожая ситуация была в Приморске; они тоже были долгое время при школе, потом, когда набралось большое количество экспонатов, и надо было начинать работать на постоянной основе, музей перевели под эгиду дома детского творчества. Продолжался сбор материалов, и их сделали нашим филиалом. Потом Выборг предложил бюджету Приморска взять затраты на себя.

Вообще, когда создаётся музей, должен быть обязательно учёт фондов, научное описание, они должны быть поставлены на государственный учёт и внесены в государственный каталог. У помещения должна быть охрана двух степеней – сторож и, например, как у нас ОВО, пожарная сигнализация. Предметам, поставленным на государственный учёт и находящимся на вечном хранении, необходимо обеспечить безопасность. Нужно оборудование и условия для хранения фондов, административное помещение для сотрудников с компьютерами, нормальное освещение. Высота потолков – не критична. В штате музея помимо сторожей нужен бухгалтер, смотрители и другой персонал.

Кстати, школьные музеи тоже должны вносить свои фонды в государственный реестр, и это – очень сложная работа. Надежда Забавская

Глава поселения Раиса ГЕНЕРАЛОВА заверяет, что собранной краеведами коллекции город пропасть не даст, обязательно будет найдено место временного хранения экспонатов, а при формировании бюджета следующего года будет рассмотрена возможность финансирования. Глава МО рассказывает, что помимо уже упомянутых направлений музейной работы в Светогорске (школьной комнаты боевой славы и краеведческого) есть экспозиция в совете ветеранов, да и сама Раиса Александровна не чужда этой темы: собирает материалы по истории муниципального управления.

Пока же Людмила Лисова и члены клуба «Карельский мост» обращаются с призывом к пользователям соцсетей поддержать их и пакуют вещи.  

Елена СТЕПАНОВА

P.S.: Краеведы вспоминают, что только Оксана ПИКУЛЁВА, занимавшая в свое время пост главы местной администрации, поддержала идею создания городского музея, и даже были предприняты соответствующие шаги. Но со сменой руководства работа не была продолжена.

Очень жаль, если этот милый, уютный, почти домашний музей прекратит своё существование. Весной 2016-го года, вскоре после открытия экспозиции автору этих строк с выборгским краеведом Мирхатом МУСИНЫМ удалось побывать здесь (это было во время поездки на место гибели писателя-пограничника Льва Канторовича). Впечатление от любовно воссозданной атмосферы духа города не покидает до сих пор...

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев