Большинство потребителей электроэнергии Выборгского района впишутся в норму

Большинство потребителей электроэнергии Выборгского района впишутся в норму
Большинство потребителей электроэнергии Выборгского района впишутся в норму Большинство потребителей электроэнергии Выборгского района впишутся в норму

Недавно россияне начали готовится к оплате электроэнергии по-новому: Правительство планирует ввести социальную норму потребления электричества. Ее предлагается установить для "точки потребления" (квартиры или дома) на уровне 300 Квт/ч в месяц, которые будут оплачиваться по базовому тарифу, потребление свыше 300 Квт/ч — по повышенному, свыше 500 Квт/ч — по ещё более высокому. 

Мы провели опрос среди наших подписчиков, предлагая ответить, сколько киловатт они потребляют в месяц, чтобы оценить, сколько абонентов могут «вписаться» в социальную норму и, соответственно, оставить свои расходы на электроэнергию на прежнем или не сильно увеличившемся уровне.

Из 338 участников опроса пятая часть поставила «галочку» в строке «свыше 500 КВт/ч», что заведомо превышает социальную норму. Больше половины респондентов (57,1 %) тратят электроэнергию очень экономно (менее 100 КВт/ч – это 12,43 % участников опроса), просто экономно (менее 200 КВт/ч – 21,6 %) и средне (менее 300 КВт/ч – 23,08 %). По статистике семья из четырёх человек с холодильником, микроволновкой и другой бытовой техникой даже в зимние холода при включённом обогревателе редко выходит за эту пограничную цифру - 300 КВт/ч.

Наши респонденты не только участвовали в опросе, но и рассуждали: как быть жильцам коммунальных квартир, стоит ли задумываться об установке ветрогенератора на балконе или солнечной панели на крыше и многом другом.

Мы обратились в местный филиал РКС-энерго за комментарием. Специалисты напомнили, что решение о введении социальной нормы энергопотребления для населения еще не принято; правительством РФ, профильными комитетами и специалистами этот вопрос пока прорабатывается и обсуждается. Пока точно известно, что согласно предлагаемой Минэнерго и Минэкономразвития схеме потребление в пределах нормы будет тарифицироваться по "базовой" ставке, свыше - по "повышенному" тарифу, свыше 500 кВт/ч — по "экономически обоснованному".

Напомним, что сегодня одноставочный тариф для населения составляет 4 рубля 7 копеек; владельцам двухтарифных счётчиков с 7.00 до 23.00 электроэнергия обходится 4,28 рублей за киловатт, ночью дешевле – 2,23. Какими будут ставки после введения новых правил, пока не известно. «Более подробной информации у энергетиков нет. Будем работать по тем правилам, которые будут приняты», - подытожили в РКС-энерго.

Подготовила Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев