138 мотострелковая бригада отмечает годовщину создания

138 мотострелковая бригада отмечает годовщину создания
138 мотострелковая бригада отмечает годовщину создания 138 мотострелковая бригада отмечает годовщину создания

Торжественное открытие комнаты воинской славы 138 гвардейской Красносельской ордена Ленина краснознамённой отдельной мотострелковой бригады прошло на днях в преддверии годовщины основания подразделения в присутствии ветеранов и командования подразделения.

Как отметил в приветственном слове командир 138 отдельной мотострелковой бригады (ОМСБ) Алексей КОЛЕСНИКОВ, это стало возможным при моральной и финансовой поддержке администрации Выборгского района, фонда помощи участникам локальных войн и членам их семей «Миротворец», общественной организации ветеранов 45 гвардейской мотострелковой дивизии «Готов к труду и обороне» и многих других.

Все военнослужащие, которые прибывают в бригаду, ещё до принятия присяги будут знакомиться с музеем, чтобы понимать, в соединении с какой историей и какими традициями они будут проходить службу, - подчеркнул командир.

Заведующая комнатой боевой славы и хранительница всех этих дорогих для истории подразделения артефактов Светлана ТИМОФЕЕВА с гордостью рассказывает, что знакомство с войсковой частью каждого, кто прибывает в Каменку, начинается именно здесь:

К нам приезжают школьники всего Выборгского района, Петербурга – юнармейцы, кадеты. Молодёжь многим интересуется; мы видим, что планка патриотического воспитания поднимается всё выше.

Ценным подарком для маленького музея стало личное дело командира 134 полка Героя Советского Союза Петра Додогорского, в котором есть уникальные фотографии, исторические документы. Его передал Алексею Колесникову председатель офицерского собрания 30 гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ:

Конечно, мы не могли остаться в стороне, и поддержали идею создания музея 138 ОМСБ, поскольку она 55 лет была составе 30 гвардейского корпуса. Ветераны корпуса оказали помощь в частичном оформлении, предоставив необходимые материалы и артефакты. Мы рады, что в преддверии 75-летия формирования 30 гвардейского корпуса и 84 годовщины создания данного соединения открывается музей, который, я думаю, будет заниматься не только сбором и изучением материалов, но и просветительской работой и патриотическим воспитанием.

Еще один подарок – от военно-исторического центра Карельского перешейка. Это гимнастёрка сержанта артиллерии 1943 года, времени битвы за Ленинград, когда 45 стрелковая дивизия (предок 138 ОМСБ) прославилась своими подвигами и стала первой Гвардейской на Ленинградском фронте. Как пояснил директор Баир ИРИНЧЕЕВ, это переходная модель формы, гимнастёрка с отложным воротничком образца 1935 года, на который до этого нашивались специальные петлицы; потом знаками отличия стали погоны, а воротничок сменила стойка.

Будем очень рады сотрудничеству. Приглашаем всех военнослужащих 138 ОМСБ на бесплатные экскурсии к нам в музей, - сказал Баир Иринчеев.

Большинство представленных артефактов времён Великой Отечественной найдены при подготовке к стрельбам и учениям в ближайшей округе, где проходила линия Маннергейма и бои 1939-1940 и 1941-1944 годов. Последние экспонаты привезены из Сирии, куда военнослужащие были командированы с миротворческой миссией. Это подлинные карты, составленные боевиками, фотографии и другие «трофеи».

…Эти стены ещё помнят плакаты на ватмане, написанные пером и тушью от руки. Ветераны, посмеиваясь, между собой вполголоса переговариваются, как много лет назад бойцы в красном уголке крепили канцелярскими кнопками листы на реечные рамки и оформляли наглядность:

Помню, как это было: подбирали людей, которые могли более-менее писать чертёжным почерком, эти ребята оформляли стенды, как могли, простенько. Сегодня здесь современный музей, интересные экспонаты, - делится первым впечатлением председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и государственной службы Владимир ОСТАПЧУК.

1 мая в Каменке отметят день образования своей воинской части. Традиционно праздник проходит очень торжественно, с парадом. В рамках празднования состоится торжественное открытие мемориальной кровати Героя Советского Союза, стрелка 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии Константина Шестакова; так военнослужащие возрождают былую традицию, когда погибшие герои считались навечно зачисленными в ряды действующих соединений, и их имена первыми звучали на перекличке перед строем.

Командир 138 ОМСБ Алексей Колесников с особым чувством подчёркивает:

Гордость любой воинской части – это военнослужащие, которые проходили и проходят здесь службу. Именно они творят историю своего соединения. Слава нашей бригады - в славе её военнослужащих!

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев