Общественность взяла Выборг под контроль

Общественность взяла Выборг под контроль
Общественность взяла Выборг под контроль Общественность взяла Выборг под контроль

Общественники передали временно исполняющему обязанности губернатора обращение о создании в Выборге Общественного совета по контролю за проведением реставрационных работ и эффективным использованием выделенных на это средств. Под ним подписались более четырех тысяч выборжан.

Глава 47-го региона Александр Дрозденко встретился с инициаторами общественного движения «Я люблю Выборг» — Еленой Соколовой и Александром Костенко, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

«Очень важно, что общественность и жители Выборга неравнодушны к любимому городу — с большим интересом следят за ходом решения вопроса по сохранению исторической части Выборга. Конечно, я поддерживаю решение о создании общественного совета. Правительство Ленинградской области будет работать с его членами в постоянном взаимодействии», — сказал Александр Дрозденко.

«Включение Выборга в федеральные проекты по сохранению и развитию объектов культурного наследия жизненно необходимо. Мы понимаем, что получение столь масштабного финансирования стало возможным благодаря личному участию главы региона Александра Дрозденко. Мы приложим все наши силы и ресурсы, чтобы совместно с властью на высоком качественном уровне реализовать этот знаковый для всей Ленинградской области проект», — отметила руководитель движения «Я люблю Выборг» Елена Соколова.

Справка

В концепцию сохранения исторической части Выборга, которая в данный момент утверждается Минкультом, входит 216 объектов, из них около 60 — федерального значения. На реставрацию объектов только федеральной собственности, по предварительным оценкам, потребуется около 3 млрд рублей.

***

В 2014 году министерством культуры РФ на разработку концепции сохранения исторической части Выборга выделялось 9 млн рублей, а на работы по разработке проекта границ территории и предмета охраны Выборга как исторического поселения — 5,5 млн рублей.

В 2015 году Минкультом выделено более 60 млн рублей на разработку проектной документации к ремонтно-реставрационным работам на пяти исторических объектах Выборга: Часовая башня (12,4 млн рублей), Башня Ратуши (12,1 млн рублей), Костел Гиацинта (12,2 млн рублей), Крепостной вал (почти 8 млн рублей), Башня Олафа (15,5 млн рублей).

***

По поручению главы региона в конце мая 2015-го был объявлен дополнительный конкурс на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове в Выборгском замке» на 18,5 миллионов рублей.

Эти работы ведутся параллельно с сотрудничеством 47-го региона с Международным банком реконструкции и развития. Предварительный объем инвестиций по этой линии составляет 23,5 млн долларов США, в том числе средства займа МБРР и федерального бюджета — 21,6 млн долларов США, средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции — почти 2 млн долларов США.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев