В Выборге прошел географический диктант

В третий раз школа № 37 стала площадкой для проведения Международной просветительской акции «Географический диктант». В минувшее воскресенье поверить свои знания в области географии решились более 70 человек, среди них - школьники, их родители, учителя. Приятно было видеть целые семьи выборжцев, которые свой выходной день решили посвятить географии.

Диктант, подготовленный Российским географическим обществом,  включал две части по 15 вопросов, время на обдумывание каждого из них – от 45 до 120 секунд. Вопросы зачитывали Лев Лещенко, Яна Чурикова, Дмитрий Дибров, Гарик Сукачев и др. известные люди.

А вы знаете, ответы на эти вопросы: «Появление именно такого названия словарь Брокгауза и Ефрона объясняет тем, что на обложке его обычно изображался титан, держащий на плечах земной шар. Как мы называем такое издание», «На Курильском острове Итуруп находится один из самых высоких водопадов России: высота падения воды – 141 метр. Именем какого былинного богатыря назван этот водопад?», «В каком российском озере не водится нерпа?». Или вот еще интересные вопросы: «Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» писал, что о нем будут помнить и гордый внук славян, и финн, и тунгус, и калмык. А как сейчас называется народ, который во времена жизни поэта именовали тунгусами?». Варианты ответов: мордва, эвенки, татары, чукчи. «На какой полуостров отправлялся в XI веке человек, желавший попасть в Тмутаракань?». «…небо сине, меж берег дожди косые. Хоть похоже на Россию, только все же не Россия» - какую страну так описал бард Александр Городницкий?

Как сообщила директор школы № 37, учитель географии Наталия ДАНИЛОВА, вопросы, представленные на диктанте в нынешнем году, охватывают не только знания географического материала, это проверка человека на эрудицию, память, внимание. Здесь, порой, даже новость, услышанная по радио или телевизору, может подсказать правильный ответ:   

На мой взгляд, справиться с вопросами посильно тем, кто много путешествует или читает. Большую роль в успехе играет и умение перерабатывать информацию, на первый взгляд, не связанную с географией. Мне, к примеру, интересны задания, иллюстрированные снимками из космоса – это уникальная возможность увидеть нашу планету с другой стороны. Кстати, на уроках я частенько даю детям подобные задания.

Примечательно, что сегодня участвуют в диктанте мои ученики, позже на уроке мы обязательно обсудим все задания: с чем справились ребята, какие вопросы вызвали затруднения.

     

Самый юный участник диктанта – десятилетний ученик школы № 37 Роман ЧИГИРЕНКОВ был отмечен специальным призом – хрестоматией по географии для детей и их родителей учителя географии, методиста из Москвы Леонида Перлова (в книге собраны выдержки из разных книг). 

Мне очень нравится география, особенно интересуюсь Китаем. Вопросы диктанта не показались сложными, я готовился, читал энциклопедию обо всем на свете. Со всеми заданиями справился! В следующем году тоже обязательно приму участие в этой акции. Роман ЧИГИРЕНКОВ

Роман Чигиренков – самый юный участник диктанта

Не вызвали затруднений задания диктанта и у Данилы БЕЛЯЕВА:

Вопросы были интересными, увлекательными. Надеюсь, что с большинством заданий справился успешно, а ответы на те вопросы, которые вызвали затруднения, я обязательно найду.

Примечательно, что Данила пришел на диктант вместе с папой – Антоном БЕЛЯЕВЫМ, признавшимся, что некоторые вопросы были сложными, приходилось вспоминать школьную программу или доходить логически.   

Более 70 смельчаков отважились проверить свои знания

Вместе с женой и сыном писал диктант и начальник гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы Александр ШУБИН:

Честно признаюсь, в акции поучаствовал с удовольствием. В силу профессии я обеспечиваю навигационную безопасность мореплавания в Выборгском заливе и Балтийском море. Вопросы по теме для меня были легкими, некоторые – логическими. Надеюсь, что мы с семьей успешно справились со всеми заданиями.   

Кстати, проверить свои знания в области географии можно было и дистанционно. Правильность ответов можно на сайте Российского географического общества после 30 ноября. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев