"НЕБЛАГОНАДЁЖНЫЕ" ЧУКОВСКИЙ, ТОЛСТОЙ И КРАСИН

В документах ЛОГАВ встречается большое количество дел о борьбе с революционной деятельностью на территории Великого княжества Финляндского. Среди них - дело о розыске революционера Степана Халтурина, переписка полиции о приобретении “социалистами” гранат в Америке, предписания о запрещении ряда произведений Льва Толстого, Максима Горького. Особый интерес вызывают документы, рассказывающие о пребывании в Великом княжестве Финляндском А.В. Луначарского и Л.Б. Красина.


"ВРЕДНЫЕ" ПРОИЗВЕДЕНИЯ

В начале прошлого столетия Министерство внутренних дел издало Положение, содержащее перечень того, что подлежало цензуре. В этот разряд, помимо секретной информации, были включены вещи, “могущие колебать основы воинской службы” и способные “причинить вред государству”. В опалу попадали пьесы М. Горького “На дне”, “Мещане”. Эти произведения не запрещались к постановке, но театрам надлежало ставить их в “редактированном виде, скреплённом драматическою цензурою”. Запрещено было печатать без предварительной цензуры книгу В. Дорошевича “Сахалин (Каторга)”. Из библиотек изымалась книга с громким названием: “Песни русских писателей о воле”. Нельзя было распространять книгу П. Кропоткина “Деспотизм в России 1905-1909 гг.”, отрывок из которой был напечатан в одном из номеров финской газеты “Пяйвя”. Аресту подлежали лица, у которых находили труды П. Бакунина, А. Герцена. В 1911 году подвергся аресту выборгский книготорговец А. Мартов, обвинённый в распространении произведений вышеуказанных авторов.

В немилость властей попал Л.Н. Толстой. Издательствам за-прещалось печатать работу Л. Тол-стого “Что такое религия?” и ряд других его произведений. Запре-щалась даже демонстрация “кинематографических плёнок, изображающих домашнюю и семейную обстановку графа Толстого”.

В мае 1911 года Министерство внутренних дел интересовалось “политической и нравственной благонадёжностью” начинающего литератора Корнея Чуковского, проживавшего на даче в Куоккалла (ныне Репино).


"ПРОСЛАВИЛ" ГОРОД

В апреле 1887 года в Люблинской губернии в Ново-Александ-ровском институте сельского хо-зяйства и лесоводства возникли студенческие беспорядки. Опья-ненные революционными идеями, студенты выражали недовольство методикой преподавания своих учителей, требуя самоуправления. Усмиряли взбунтовавшуюся молодёжь с помощью армии. После наведения порядка институт по распоряжению министра просвещения был временно закрыт, исключили 23 студента, зачинщиков беспорядка. Среди них был уроженец Выборга , сын офицера, 23-летний Павел Алексеев. Его отправили обратно на родину и строго запретили въезд в Люблинскую губернию. К началу учебного года учебное заведение планировалось открыть. Среди студентов была проведена воспитательная работа по пресечению всяческих антиправительственных выпадов. Однако не удалось пресечь “суровый пыл” молодёжи. Студенты публично заявили ректору о том, что не намерены быть паиньками.


ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ДАЧНИКИ

В марте 1908 года в Куоккалла был арестован Леонид Красин. Из-вестный революционер работал в Петербурге на фабрике инженером-технологом, а проживал вмес-те с женой на даче А. Степанова, расположенной недалеко от же-лезнодорожного вокзала станции Куоккалла. Наводка была получена от чиновника Н.С. Уранова, который сообщил об устраиваемых собраниях “преступной Рос-сийской социал-демократической рабочей партии”. 22 марта в 7 часов утра на “подпольную дачу” прибыли глава Терийокского округа А. Хююрюляйнен, начальник полиции Терийоки (ныне Зеленогорск) О. Генетц и двое жандармов. Обитатели дачи ещё спали, дверь открыли служанки. Войдя в дом и расставив охрану у дверей, констебль разбудил инженера и его супругу. Их препроводили в зал для допроса. Обитатель дачи предъявил бессрочный паспорт, выданный полицейским управлением Бакинского уезда. О себе подозреваемый сообщил, что служит первым инженером в Петер-бурге и часто приезжает в Куоккалла навестить жену - госпожу Кудрявскую. Революционер сооб-щал, что недоумевает, по какой причине “рад видеть столь почётных гостей”. При обыске в спальне Красина был найден кошелёк с деньгами (344 рубля 5 копеек) и ряд других вещей, но наиболее интересной находкой были рукописи антиправительственного содержания. Кроме того, была найдена расписка Петербургской конторы о приёме в залог ценных бумаг на сумму 8 500 рублей. Расписка принадлежала некой домашней учительнице Анне Ивановне Умновой. По словам Любови Фёдоровны Кудрявской, Умнова уехала за границу, а расписку и деньги оставила ей на хранение как лучшей подруге. Сам Красин также отрицал, что деньги принадлежат ему.

Были задержаны и гости: житель Лаппеенранты Юлий Громан, назвавшийся литератором, и Виктор Окс, назвавшийся присяжным поверенным, приехавшим в Куоккалла навестить детей. У обоих также был произведен обыск. Все обитатели дачи были арестованы. После проведения следственных мер, по распоряжению губернатора, Окс был освобождён, а Красин и Громан - направлены в Выборгскую губернскую тюрьму для дальнейшего разбирательства.


ДОЖДЬ ПОМЕШАЛ

Листая документы Выборгского губернского правления, находим интересные сведения из жизни русских революционеров. Известны политические собрания, которые проходили в Терийоках. Коронный ленсман Терийокского округа А. Хююрюляйнен в докладе Выборгскому губернатору сообщал о ряде таких собраний. “В воскресенье, 8 июля 1906 года в саду, арендованном у Терийокского молодежного общества, группа русских провела народное собрание, которое должно было начаться в 12 часов, но из-за дождя началось только в шесть и продолжалось без малого до 9 часов. Собралось около 200 человек. Ораторами на собрании явились исключительно две личности - сын владельца дачи, студент Владимир Юнгер и некий господин Анатолий Васильевич Луначарский, проживающий здесь в отеле “Хотель де Норди”. Оба выступали и разбирали историю революции во Франции и настоящую революцию в России, которая, согласно выступлению ораторов, “глубже”, чем во Франции”.

Через неделю на даче Юнгера подобное собрание состоялось вновь. На сей раз участников собрания было намного больше. Первым до обеда приехал некий господин Берлин в сопровождении троих молодых людей. В ходе мероприятия публика, состоящая в основном из представителей русской интеллигенции, продолжала увеличиваться. К полудню прибыло несколько представителей военных. Собрание продолжалось около пяти часов, участники горячо обсуждали русскую революцию, деятельность политических партий и роль РСДРП. Среди участников обсуждения было много представителей еврейской диаспоры Вы-борга, активно обсуждались рабочий и еврейский вопросы. Горячую дискуссию охладил неожиданно начавшийся дождь, который разогнал вдохновлённую публику. Участники собрания стали спешно расходиться…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев