«НАУЧИТЕ МЕНЯ РИСОВАТЬ!»

«НАУЧИТЕ МЕНЯ РИСОВАТЬ!»
«НАУЧИТЕ МЕНЯ РИСОВАТЬ!» «НАУЧИТЕ МЕНЯ РИСОВАТЬ!»

У жителей города и района появилась замечательная возможность приобрести или закрепить имеющиеся художественные навыки. В Выборгской детской школе искусств открылись курсы разной образовательной направленности.

– Нарисуйте синий квадрат! – с этими словами Евгений ТРУФАНОВ даёт Кате простой карандаш. Да, именно так. Его ученики должны увидеть, чем отличается, например, светло-зелёный от тёмно-красного даже в чёрно-белом варианте. Евгений Иванович показывает, как быстро сделать из листа бумаги планшет для рисования. Для этого лист нужно сложить три раза. Таким образом, получится восемь поверхностей для рисования и возможность создать восемь рисунков. Во время занятий Труфанов, сам того не ожидая, сделал открытие: оказывается, у левшей последовательность этих рисунков идёт справа налево, и даже квадрат, изображённый ими, выглядит совсем иначе, чем у правшей.

Я предлагаю сразу начать с самостоятельных творческих работ.  Первым будет  портрет, вторым  пейзаж, затем натюрморт и так далее, закончим мы тоже портретом. Через месяц мы вернёмся к этим работам и посмотрим, насколько продвинулись ваши восприятие и техника исполнения.

Но дело не в эволюции мастерства, а в желании взять карандаш и рисовать. Раз люди пришли, значит, желание рисовать есть, а моя задача – не разочаровать. Не  ругать, не наставлять, внимательно относиться к каждому, научить по-другому видеть предмет. А техника придёт во время упражнений.

В качестве модели для первого портрета Труфанов мужественно предлагает себя. Объясняет: портрет – самое простое, потому что лицо симметрично, у нас два глаза, два уха, голова круглая…

– Не бойтесь, вы никогда не нарисуете плохо! Вы нарисуете, как сможете, и это будет прекрасно. Это будет ваше, сделанное от души, наполненное воспоминаниями произведение искусства. 

Евгений Труфанов, старший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо», занимается также архитектурной практикой, а в Детской школе искусств ведёт курсы для взрослых. Это значит, что учиться рисовать к нему в класс могут прийти те, кто по своему возрасту мог бы уже окончить детскую художественную школу – люди от 16 лет и старше. Напомним, что Труфанов по профессии архитектор-художник, в своё время окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, является выпускником, а также членом попечительского совета Выборгской детской школы искусств. Как художник работает в академической манере.

– Желание рисовать изначально заложено в каждом человеке, это первобытное чувство. У некоторых моих учеников это желание не было  реализовано в детстве, у других дети пошли в художественную школу, и они тоже  хотят повысить свой уровень. Каждый из нас художник, самое главное научить людей видеть и понимать, что они видят, и каким образом это перенести на бумагу или холст.  Наш курс включает разные материалы и техники: карандаш, уголь, сепию, соус, отмывку, акварель, гуашь, темперу. «Научите меня рисовать!» – вот что  должен сказать человек, придя сюда. И не важно, в каком возрасте, в эту школу приглашают всех!

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Занятия в классе Евгения Труфанова проходят во вторник и воскресенье. Длительность занятия – 2,5 часа. Стоимость за месяц – 2160 рублей.  Адрес Детской школы искусств: Выборг, ул. Ладанова, 1 (вход напротив ВЦ «Эрмитаж-Выборг»).

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев