НА ВСЗ ЗАЛОЖЕН НОВЫЙ ЛЕДОКОЛ

НА ВСЗ ЗАЛОЖЕН НОВЫЙ ЛЕДОКОЛ
НА ВСЗ ЗАЛОЖЕН НОВЫЙ ЛЕДОКОЛ НА ВСЗ ЗАЛОЖЕН НОВЫЙ ЛЕДОКОЛ

На Выборгском судостроительном заводе прошла торжественная церемония закладки очередного ледокола. Выборгским судостроителям предстоит построить портовый ледокол проекта Arc124 по заказу «Атомфлота». 

Судно мощностью около 12 МВт с инновационной системой движения будет обеспечивать навигацию танкеров для перевозки сжиженного природного газа на подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал. Его длина составит 84,3 м, ширина – 21,3 м, осадка – 6,5 м, полная грузоподъемность при максимальной осадке – не менее 2 тыс. тонн. Ледопроходимость - 1,5 метра. 

Отличительной чертой судна является возможность максимально эффективно маневрировать в акватории порта, где в настоящий момент ведется строительство завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ». При этом, по словам судостроителей, управлять судном сможет один вахтенный на мостике. Сдать ледокол планируется в 2018 году.  

- За последние четыре года уже в шестой раз мы закладываем киль очередного ледокола, - сообщил генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр СОЛОВЬЁВ. - Закладка судна означает, что началась реальная настоящая работа. Впереди у нас 2 года, чтобы в очередной раз доказать, что ВСЗ умеет строить суда качественно и в срок в соответствии с требованиями заказчика. 

- Ледокол этого проекта – новое слово не только в российском, но и в мировом судостроении. На его примере ярко виден технологический прорыв наших предприятий, которым по силам строить сложнейшие суда для работы в Арктике, - отметил директор Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства Михаил КУТЕЕВ.

Директор департамента гражданского судостроения АО «ОСК» Игорь ШАКАЛО подчеркнул, что многие судовладельцы готовы «с закрытыми глазами» доверить выборгским мастерам выполнение своих заказов. 

В церемонии принял участие заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов:

- Все помнят, что ещё несколько лет назад завод переживал трудные времена. Сегодня у предприятия целая очередь из заказов, в ближайшие годы потребуется ещё около 600 высококвалифицированых рабочих различных специальностей. В рамках направления «Молодые профессионалы», которое инициировано агентством стратегических инициатив и лично Президентом РФ, мы будем реализовывать программы по повышению качества подготовки рабочих кадров совместно со средними профессиональными учебными заведениями Выборгского района. 

Сейчас на ВСЗ строятся четыре ледокола. «Новороссийск» будет сдан в декабре, в следующем году - два ледокола для Газпромнефти.  В  ближайшие полгода завод приступит к  программе рыболовецких судов: четыре из них уже законтрактованы с Архангельским рыболовецким флотом, ещё по двум судам для Мурманска контракты будут подписаны до конца нынешнего года. Помимо этого сейчас ведутся переговоры с одной из крупнейших дальневосточных компаний по строительству в 2018-2022 гг. серии больших траулеров длиной свыше 100 м. В перспективе до 2023 года завод имеет потенциально полную загрузку.

Дмитрий Ялов также сообщил о том, что правительством Ленинградской области с привлечением средств из федерального бюджета предполагается воплотить в жизнь программу переезда  к нам квалифицированных специалистов из других регионов. При этом на переезд и обустройство одного специалиста выделяется до 300 тыс. рублей. Это пилотный проект на территории Ленинградской области. Правительство 47 региона планирует помогать в его рамках ВСЗ и группе компаний в Тихвине. Второе направление – подготовка собственных кадров. В 2017 году 100 млн. рублей будет дополнительно направлено в систему профессионального образования на приобретение современного оборудования. Кроме того, планируется внедрять систему так называемого дуального образования, когда несколько недель студенты учатся, а несколько недель стажируются на производстве. Это позволит подготовить кадры, которые нужны для потребностей производства.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев