На рынке труда в основном требуются рабочие

Директор Выборгского центра занятости Маргарита Финогенова. Фото Маргариты Захаровой
Директор Выборгского центра занятости Маргарита Финогенова. Фото Маргариты Захаровой На рынке труда в основном требуются рабочие

Одним из вопросов очередного совещания с главами администраций городских и сельских поселений было положение на рынке труда. 

По словам директора Выборгского центра занятости Маргариты ФИНОГЕНОВОЙ, в течение прошлого года прослеживалось небольшое увеличение количества безработных по причине массовых высвобождений. К примеру, закрылся «Выборг-банк», и более 140 человек искали новое место работы, «Национальный винный терминал» - 45 человек и СПК «Нива» - 46 человек. Но, несмотря на это, в Выборгском районе уровень официальной безработицы составляет 0,28%, а в базе данных Центра занятости за год было более 8,5 тысяч вакансий, из них 72% - рабочие профессии.

За год в Центр обращались 2,4 тысячи человек, из них более 1800 трудоустроены. Получили дополнительное профессиональное обучение почти 190 безработных, в их числе и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность. По проекту «Займись делом» шесть безработных открыли свой бизнес.

Жители района, имеющие инвалидность, также искали работу, пять человек смогли трудоустроиться на оборудованное место, а работодатель получил денежную компенсацию (до 500 тысяч рублей). 

В течение года обращались в Центр занятости также выпускники сузов и вузов. Важная деталь: если работодатель принимает на работу выпускника, то может рассчитывать на 50% компенсации затрат на заработную плату этого молодого специалиста. Кстати, выпускниками считаются молодые люди в течение трех лет после окончания учебного заведения. Компенсацию из областного бюджета может получить также работодатель, принявший на временные летние работы подростка (компенсация рассчитывается от минимальной величины оплаты труда, на сегодня это 11400 рублей). 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев