Выборгские медики боролись с огнем

Выборгские медики боролись с огнем

Сегодня в поликлинике Южного микрорайона прошла учебная пожарная эвакуация пациентов и персонала с практическими занятиями по применению средств защиты и пожаротушения.

За несколько минут до часа «икс» сотрудники, ответственные за пожарную безопасность, поглядывают на часы. Сирена срабатывает вовремя, гаснет свет, остаются включёнными только автономные дежурные светильники, из динамиков звучит: «Пожарная тревога. Просьба покинуть помещение». Персонал в респираторах выводит пациентов. Последними, проверив кабинеты, уходят ответственные по этажу. Всё спокойно, размеренно. Ведь не впервой. Тут же прибывает наряд охранного предприятия и берет под охрану подступы к зданию.

Такие тренировки в различных подразделениях Выборгской межрайонной больницы проводятся ежеквартально. В марте при такой учебной эвакуации из поликлиники на Ильинской было выведено около 600 пациентов и более 200 сотрудников. Начальник больничной службы ГО и ЧС Евгений Попков повторяет эвакуировавшимся медикам азы:

- Это респиратор РУ-60; в нём установлены специальные фильтры для защиты от дыма и ядовитых газов.

После примерки средств защиты органов дыхания медики приступили к тушению импровизированного очага возгорания. Судя по уверенным движениям, уроки усвоены хорошо. Специалисту службы гражданской обороны и мобилизационной работы Гавриелю Гаважуку приходилось несколько раз разжигать огонь на специальном металлическом поддоне, чтобы все смогли поупражняться.

- Ещё хочу отметить, что кроме порошкового огнетушителя есть углекислотный, при обращении с которым нужно помнить, что раструб сильно охлаждается. Поэтому, чтобы не получить обморожение кистей рук, нужно правильно его держать за рукоятку. Люди старой закалки помнят, что огнетушитель прежней модификации надо было перевернуть вверх дном, стукнуть о землю, тогда он начинал работать. Теперь так делать не надо, хотя некоторые пытаются.Старший инспектор ОНД и ПР Павел Анисенков

Он напомнил, что с 1 июня в регионе действует особый противопожарный режим. Это значит, что запрещён выход и выезд в леса, разведение костров. Нарушителям грозит штраф до 30 тысяч рублей, юрлицам – до 300 тысяч.

По итогам тренировки Павел Анисенков поставил учреждению четвёрку с  плюсом.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев