В Выборге что ни дом, то история

В Выборге что ни дом, то история
В Выборге что ни дом, то история В Выборге реставрируют жилые дома-памятники

Крепостная, 37 – дом Виклунда

Одно из красивейших зданий Выборга – дом Виклунда. Всего несколько месяцев назад он был почти сплошь бежевым с вкраплениями белого на рельефных элементах. Теперь же реставраторы расчистили от штукатурки кирпичную кладку, которая добавила выразительности и сделала дом ещё более нарядным.

Крепостная, 37 - дом Виклунда

Реставраторы воссоздали на нём вместо тридцати, как планировалось в начале, двести декоративных элементов. Для этого снимали сохранившиеся детали лепнины, делали по ним формы для изготовления по их подобию новых взамен утраченных. Дополнительные объёмы появились после того, как мастера под слоем штукатурки находили всё новые и новые элементы лепного декора.

Кстати, спроектировал этот дом известный финский архитектор Карл Леандер Иконен. В 1887 году он женился на Йенни Марии - дочери выборгского предпринимателя Андреаса Виклунда, и переселился в Выборг. Дом был построен в 1891 году как первый доходный (многоквартирный жилой дом, квартиры в котором предназначены для сдачи в аренду); на его строительстве использовался кирпич с завода Виклунда.

Карл Леандер Иконен – очень интересная и многогранная личность: с 1898 по 1918 год он был ректором Выборгского промышленного училища. Проектировал здания различного назначения, в том числе школы (один из примеров – дом 25 по улице Выборгской, где размещалась объединённая школа), жилые дома (Крепостная, 37, Ленина, 18). Архитектурную и преподавательскую работу успешно совмещал с политической (был депутатом сейма) и предпринимательской деятельностью в строительных фирмах своего тестя.

Иконен успел прославиться и в журналистике – в 1896–1898 был заместителем редактора газеты «Savo-Karjala», а с 1899 по 1900 год - главным редактором газеты «Wiipuri», которую называли в те годы старожилом периодики.

Дома, спроектированные Иконеном, надолго пережили своего создателя, которого постигла печальная судьба – в 1918 году он был расстрелян красными финнами. Говорят, его прах покоится на бывшем кладбище, окружавшем кафедральный собор – сейчас это парк напротив дома Виклунда.

Жил здесь купец Маркелов

Дом купца Маркелова в стиле национального романтизма

Жилому дому по проспекту Ленина, 6 (1904 года постройки) повезло, потому что за его реставрацию, а точнее воссоздание лепнины взялся наш земляк – специалист по лепному делу Михаил ДОВГИЙ. Как он сам признался, дом купца Маркелова – одно из выборгских зданий, которое особо дорого его маме. Естественно, к декоративным элементам этого дома он подошел с особой ответственностью. 

Напомним, что заказчиком возведения этого жилого дома выступил выборгский торговец мукой и бакалеей Дамиан Маркелов, проектом занимался Аллан Шульман. Фасад здания выполнен в стиле национального романтизма, в декоративном убранстве удачно смотрятся белочки в гуще убовых листьев. Украшен фасад и скульптурами медведей. Поднимите голову выше третьего этажа, и убедитесь, что мишки, которые «лечились» в реставрационной мастерской Выборгского замка, по-прежнему, несут свою службу.

Ленинградский, 31 –  дворец Пиетинена

Дворец Пиетинена украшен масками героев эпоса Калевала

Один из тринадцати выборгских домов-памятников, вошедших в программу капитального ремонта нынешнего года – дом Пиетинена. Это одна из архитектурных жемчужин Вокзальной площади города. Дом был построен в начале прошлого века в 1906-1908 году на средства мебельного фабриканта Матти Пиетинена, от которого и получил название «Дворец Пиетинена». Его спроектировали архитекторы Бертель Юнг и Оскар Боманссон. Фасады, украшенные многочисленными масками героев эпоса Калевала, были созданы архитектором Армасом Линдгреном.

Здесь впервые появились лифты и водопровод с горячей водой. В 30-х годах в этом здании размещалось советское консульство. В 1941 году дворец Пиетинена сильно пострадал от пожара. Его восстановление было завершено в 1950-х годах по упрощенному проекту, без угловой башни.

Дворец Пиетинена, кстати, послужил прототипом доходного дома Сагалова в Петербурге. Здание расположено на углу Лиговского проспекта и Свечного переулка и считается одним из самых поздних памятников северного модерна в Петербурге. Специалисты отмечают, что дом Сагалова явно демонстрирует влияние финской архитектуры на питерский модерн.

Доходный дом был построен в 1913-1914 году по проекту архитектора Александра Лишневского; строился по заказу врача и директора частного родильного дома Аркадия Сагалова. На третьем этаже этого дома был устроен родильный приют с комнатами для повивальных бабок и акушерок.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев