Сегодня Выборг принимает гостей из Финляндии. Обсуждают: порт, морской туризм, яхтенный туризм и другие вопросы

С рабочим визитом в наш город приехала делегация региона Котка-Хамина. Гостей приветствовал заместитель главы районной администрации Андрей Голобородько, отметивший важность сотрудничества двух регионов.

Тони Ванхала, директор по развитию муниципалитета Котки заметил, что регион уже несколько лет сотрудничает с Санкт-Петербургом по нескольким направлениям. С Выборгом Котка взаимодействует в рамках кинофестиваля «Окно в Европу», уже не первый год фестивальные фильмы, в также встречи с людьми из мира кино проходят не только в Выборге, но и Котке. Причём, среди жителей Котки встречи и показы кинофестиваля пользуется популярностью.

Представители Котки хотят увеличить количество наземного транспорта между нашими регионами, а также расширить информировании жителей о событиях, проходящих по обе стороны границы. 

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках морского туризма. Представители Котки пригласили жителей Выборга принять участие в морском фестивале, который пройдёт в городе следующим летом. По словам Ольги Ансберг, генерального директора оператора Выборгского морского порта, сегодня выборгский порт нацелен на модернизацию грузовой базы, уже проведена оптимизация производства. Она также рассказала о том, чем живёт порт сегодня и перспективах на будущее.

Четыре причала Выборгский порт сегодня намерен переоборудовать для встречи пассажирских суднах. Это, конечно, не профильный сегмент рынка для порта, но важная составляющая в сотрудничестве с Финляндией. Хотелось бы организовать регулярное сообщение небольших судов, чтобы разгрузить автотранспортные пункты. Возможности порта позволят организовать приём туристов водным транспортом круглый год. Рассматривается также круизный туризм. Сотрудники порта предполагают сделать всю инфраструктуру порта комфортной для прибытия туристов. Однако все эти усилия будут тщетны без взаимодействия с Финляндией.

В планах порта также организация морского класса в одной из школ Выборга, где дети могли бы знакомиться с профессиями портового дела. Порту необходим квалифицированный персонал для развития пассажирского направления. Ольга Ансберг призвала представителей Финляндии присоединиться к порту в работе со школьниками.

Гости из Котки отмечают, что в городе развито образование в сфере морского туризма и пароходства. А традиции, кстати, пошли из Выборга. Представители Котки изъявили желание сотрудничать с Выборгом по обмену опытом в деле обучения юных моряков.

Мэр Хамины Ханну Мухонен также сделал акцент на большем информировании жителей двух городов о событиях, проходящих в них. Жители Хамины готовы принимать у себя выборжцев и приезжать на разные праздники и фестивали в Выборг. Особо он отметил значимость для нашего города ВЦ «Эрмитаж-Выборг», который пользуется спросом у жителей Хамины.

Говорили на встрече и о развитии яхтенного туризма. Для его развития требуется создание привлекательных объектов. По мнению мэра Хамины, у Выборга в направлении яхтенного туризма есть хорошие перспективы.

Глава муниципалитета Виролахти Осмо Хавуаха сообщил, что этот регион уже сотрудничает с посёлком Советский Выборгского района в сфере туризма и в будущем году взаимодействие обязательно продолжится.

Представители Финляндии поинтересовались, какие города Финляндии пользуются популярностью у выборжцев? По словам Андрея Голобородько, жители нашего города бывают чаще всего в Лаппеенранте и Иматре, реже доезжают до Хамины и Котки.

После встречи в здании районной администрации гости из Финляндии отправились знакомится с работой ВЦ «Эрмитаж-Выборг».

Маргарита Захарова

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев