Квартал Солберга в Выборге законсервирован

Сегодня комиссия в составе представителей районной администрации и Службы заказчика, приняла работы по консервации объекта культурного наследия регионального значения - квартала Сета Солберга. 

Напомним, что работа по оформлению документов для определения категории объекта культурного наследия и входящих в состав достопримечательного места памятников архитектуры, разработка проектной документации по консервации объекта и конкурсные процедуры по выбору подрядчика были начаты около года назад. 

Все мы помним, в каком состоянии была территория: заросшее пространство с кучей мусора и руины. В ходе противоаварийных работ мы усилили аварийные конструкции здания (те конструкции, которые грозили обрушением, либо разобраны, либо усилены). Провели противокапиллярную отсечку фундаментов специальным составом, чтобы вода не вредила зданию снизу, укрыли здание временной, но надежной кровлей. В целях безопасности и во избежание случаев вандализма мы перекрыли доступ в здание: закрыли все дверные и оконные проемы. Выполнено и благоустройство территории: разбит газон, отмечены дорожки, установлены фонари, а весной здесь будут установлены скамейки и качели для детей. Заслуживает внимания и небольшое возвышение возле здания с ограждением, где летом можно устраивать концерты под открытым небом. Считаю, что на этом объекте нам удалось выполнить две задачи: сохранить здание и вернуть пространство городу и жителям. Антон ИВАНОВ, генеральный директор ООО «НП и ПО «Союзстройреставрация»

В ходе проверки комиссией были вынесены некоторые замечания, устранить которые Антон Иванов пообещал в течение следующей недели. 

Сегодня видно, что объект подготовлен, а те силы, которые были в течение этого года брошены на приведение в хорошее состояние квартала, оправданы. Можно сказать, что специалисты подрядной организации подошли к окончанию работ. Многие спрашивают, а что будет с кварталом дальше? Мы подготовили и передали в комитет по культуре Ленинградской области рабочую документацию, чтобы в дальнейшем объект мог получить финансирование. Как известно, на этом месте предполагается устроить мультикультурный центр, где будет располагаться театр и выставочное пространство. В наступающем году предполагается начать проектные работы, которые завершаться к 2021 году. А далее – можно приступать и к самим работам. Наталия НИКОЛАЕВА, помощник главы районной администрации по вопросам сохранения объектов культурного наследия


Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев