Итоги года – с Геннадием Орловым

Каким, по мнению главы районной администрации, был для района 2017 год, и чего следует ждать от 2018-го?

Ушедший год был богат множеством знаменательных событий: Выборгский район стал лучшим в Ленинградской области в сфере сельского хозяйства, наш район – лидер в регионе по количеству медалистов.

В 2017 году Выборгский район стал участником проекта «Формирование комфортной городской среды». В результате, по заявкам населения, благоустроены 23 дворовых и 12 общественных территорий. Особо значимо для всех жителей района – начало реставрации объектов культурного наследия. 2017 год запомнился также и юбилейными датами: 125-летие Выборгской епархии, празднование которого прошло при участии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, 30-летие дружественных отношений с Лаппеенрантой, 35-летие общественной организации «Фаворит» – кузницы чемпионов российского и мирового спорта, 25-летие кинофестиваля «Окно в Европу» и другое. Каким же был для района 2017-й и чего следует ждать от 2018-го?  Об этом и не только наше интервью с Геннадием Орловым.

– Геннадий Алексеевич, в заботах пролетел 2017 год. Как вы оцениваете итоги ушедшего года?

– Скажу честно, все, чего добился Выборгский район в 2017 году, – это результат наших совместных с жителями усилий. Было немало позитивных моментов, но не обошлось без трудностей. Несмотря на это мы старались приложить максимальные усилия, чтобы решить возникшие вопросы. Я хотел бы еще раз повторить заповедь, которая была вывешена перед входом в городскую ратушу. О ней мне поведали наши краеведы, и я считаю ее актуальной по сей день. Она гласит следующее: «Кто бы ты ни был, вступая в ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, вражду, дружбу, лесть. Подчини обществу свою личность и заботу. Ибо, каким ты будешь к другим, таким предстанешь ты и перед Судом Божьим». И хочу отметить, местное самоуправление – уровень власти, по работе которого люди судят о власти в целом, а муниципальный уровень власти – самый близкий к людям.

Бывает так, что сделать хочется многое, но не все зависит от тебя. И тем не менее, для всех нас была, есть и остается главная цель – работать в интересах людей.

– Перейдем к цифрам.

– Консолидированный бюджет района в 2017 году исполнен с профицитом, кстати, такой результат мы достигаем второй год подряд.

Доходы бюджета увеличились  по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 11,8% и составили порядка 7 млрд. 478 млн. Расходы возросли на 5% и равны 7 млрд. 219 млн. рублей. Напомню, что бюджет традиционно имел социальную направленность – на эти цели было направлено свыше 79%  от общей суммы расходов бюджета.

Безусловно, основой успешного развития нашего района является экономика.

За 2017 год оборот по крупным и средним организациям всех видов экономической деятельности к предыдущему году  увеличился на 4,3%,  превысив 136 млрд. рублей. В обороте организаций Ленинградской области это составило 7,3%.

Крупные промышленные предприятия продемонстрировали рост основных финансовых показателей. Так, по итогам года индекс промышленного производства составил 101,7 %.  Для показателей в других сферах экономики также,  в основном, характерны позитивные тенденции.  К примеру, оборот розничной торговли увеличился на 11,7%, общественного питания – на 24,5%. В сельскохозяйственном производстве выросло производство мяса, яиц и овощей.

За минувший год номинальная заработная плата выросла на 7,4%. У нас сохранился низкий уровень безработицы.

– Геннадий Алексеевич, не секрет, что для дальнейшего развития экономики района необходимы инвестиционные вложения, развитие малого и среднего бизнеса. Какая работа ведется в этом направлении?

– Это далеко не секрет. Благосостояние жителей нашего района напрямую зависит от состояния экономики, а привлечение инвестиций играет важнейшую роль для ее роста.

В 2017 году за счет всех источников финансирования общий объем инвестиций в основной капитал составил свыше 6 млрд. рублей. Собственные средства предприятий, а это почти 5 млрд. рублей, стали основным источником финансирования. Так, стивидорная компания «Порт Высоцкий», например, вложила 1,2 млрд. рублей в увеличение мощностей. Продолжает работы ООО «Транснефть – Порт Приморск» в рамках реализации проекта для увеличения поставок нефтепродуктов в порт Приморск до 25 млн. тонн в год. Реализуется проект стоимостью в 55 млрд. рублей по строительству терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа на территории порта в Высоцке. Также продолжается реализация проекта по строительству комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая». Кроме того, компания «Газпроминвест» планирует объем инвестиций свыше 126 млрд. рублей. В нашем районе реализация таких проектов дает дополнительно свыше 600 высококвалифицированных рабочих мест.

Отмечу, особой сферой, имеющей большое значение для нашего района, является малый и средний бизнес. За предшествующие годы он достиг масштабного развития. На сегодняшний день это около 2,5 тысяч юридических лиц и почти 4 тысячи индивидуальных предпринимателей. Наиболее предпочтительным видом деятельности для малого бизнеса на нашей территории остается сфера торговли, общественного питания и услуг – 48,3%, порядка 24,9% приходится на промышленность и строительство и 5,7% – на сельское хозяйство.

– Выборгский район был и остается сельскохозяйственным регионом. Достижения серьезных результатов в отрасли сельского хозяйства невозможны без государственной поддержки. Какая работа была в этом направлении?

– Несомненно, для нас развитие агропромышленного комплекса всегда стояло в числе приоритетных задач. Администрацией района оказывается активное содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям в получении бюджетной поддержки из всех уровней бюджета. В 2017 году она составила почти 363 млн.рублей. Из них из федерального и областного бюджета было выделено 343 млн.рублей, из консолидированного бюджета района - почти 20 млн. Бюджетную поддержку в 2017 году получили  20 предприятий и  87 граждан, ведущих сельскохозяйственную деятельность в фермерских или личных подсобных хозяйствах.

Продолжается работа по модернизации сельскохозяйственных предприятий. В 2017 году было реализовано несколько инвестиционных проектов. Например, на птицефабрике «Роскар» проведена модернизация птицеводческого комплекса и участка глубокой переработки куриных яиц, в «Смене» – в рамках реконструкции комплекса «Пчелино» – построен новый двор на 450 голов крупного рогатого скота. Он начнет работать уже совсем скоро. Еще один важный проект – строительство в поселке Пушное нового мясокомбината, который также планируется  запустить в 2018 году.  

Вы знаете, что выборгские сельхозпредприятия являются лидерами в производстве яиц, овощей защищенного грунта, в рыболовстве и  рыбоводстве, а также звероводстве.

По результатам деятельности таких предприятий, как «Смена»», «Поляны», «Лосево», «Птицефабрика Роскар», «Птицефабрика Ударник», «Агролидер», «Север», «Рыбстандарт»,  наш агропромышленный комплекс в 2017 году заслуженно удостоился 1 места среди районов Ленинградской области. Такой колоссальный успех, на мой взгляд, хороший импульс для дальнейшего развития.

– Чаще всего обращения жителей района касаются благоустройства. Оцените сегодняшнюю ситуацию.

– Ярким примером благоустройства в ушедшем году является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который реализуется на территории нашего района при активном участии жителей. К каким результатам мы пришли? Это позволило нам за счет средств всех уровней бюджетов дополнительно обустроить 12 общественных и 23 дворовых территорий в Выборге, Светогорске, поселке Рощино на общую сумму свыше 177 млн. рублей. По-моему, итоги говорят сами за себя. И в этой связи хочу выразить признательность всем общественникам, председателям советов домов за активное участие в формировании программы благоустройства общественных и дворовых территорий.

Конечно, есть еще немало объектов, которые нужно привести в порядок. Многое мы делаем за счет муниципальных программ по благоустройству. А что касается федерального проекта по комфортной среде, то и в этом году наш район – его участник. 18 марта, напомню, жители Выборга сами определят, какую общественную территорию благоустроить. На выбор предложено 4 варианта: сквер Мужества (напротив военкомата), сквер Молодежи (у ЗАГСа), набережная Салакка-Лахти и аллея на ул. Димитрова. Также по заявкам жителей по этой же программе будут приведены в порядок дворовые территории.

– Реставрация – тоже животрепещущий вопрос…

– Да, и, благо, работа в этом направлении уже ведется. В прошлом году была проведена историко-культурная экспертиза почти 90 многоквартирных домов, 17 из которых – включены в программу капитального ремонта этого года.

Проведена реставрация Спасо-Преображенского собора, который является объектом культурного наследия регионального значения.

Разработана проектная документация и начаты работы фрагмента городской структуры – «Квартал Сета Солберга». В этом году работы должны начаться.

За счет средств федерального бюджета в размере более 314 млн. рублей начаты реставрационные работы знаковых памятников архитектуры «Часовая Башня», «Костел Гиацинта», «Башня Ратуши», «Башня Святого Олафа», «Комплекс крепостных построек и сооружений».

Идет разработка проектной документации по приспособлению к современному использованию и проведению реставрационных работ других знаковых объектов.

В рамках соглашения Министерства культуры и Всемирного банка о «Сохранении и использовании культурного наследия в России» в Выборге реализуются 2 инвестиционных проекта на общую сумму, близкую к 1,8 млрд. рублей. Речь идет об уникальном парковом комплексе XVIII века «Монрепо», а также музее-заповеднике «Выборгский замок».

– Наш район – лучший не только в сельском хозяйстве, но он и самый спортивный?

– Надо сказать, что, заслужив звание самого спортивного района Ленинградской области, Выборгский район ориентирован, прежде всего, на привлечение населения к физкультуре и спорту.

Бесспорно, свои плоды дает наша программа строительства новых спортивных сооружений, площадок для занятий спортом по месту жительства.

Всего в Выборгском районе существует около трехсот учреждений, занимающихся физкультурно-оздоровительной работой. Помимо этого, на территории Выборгского района функционирует почти четыре десятка общественных организаций – федераций по физкультурно-оздоровительной и спортивной работе. Хотел бы сегодня еще раз отметить огромный вклад в развитие выборгского спорта общественной организации «Фаворит Выборг», которая была создана энтузиастами спорта 35 лет назад.

Очень значимым событием года стало то, что в год 70-летия со дня образования детско-юношеская спортивная школа «Фаворит» заслуженно получила звание спортивной школы олимпийского резерва. Можно сказать, это наша кузница чемпионов. В школе проходят спортивную подготовку 2328 человек по 15 видам спорта. Более 1000 её воспитанников являются членами сборных команд Ленинградской области, в сборные команды России зачислены 8 человек.

– Многие ли вопросы удалось решить в сфере ЖКХ?

– Что касается сферы теплоснабжения, отмечу, Управляющей компанией по ЖКХ исполнены проектные и строительно-монтажные работы по котельным поселков Гаврилово и Гончарово Гончаровского поселения, поселка Ильичево Первомайского поселения, поселков Рябово и Красная долина Приморского поселения, поселков Песочное и Тарасово Полянского поселения. Помимо этого, в городе Каменногорске начаты работы по строительству газовой котельной.

Хочется сказать также и о проделанной работе в сфере водоснабжения и водоотведения. Вот пара примеров: в городе Выборге закончен ремонт напорных канализационных коллекторов по Ленинградскому проспекту и Приморскому шоссе. Также выполнены проектные работы и заключен контракт на строительство канализационного коллектора в поселке Рощино.

– В ушедшем году в нашем районе активно велась работа по ремонту дорог. Что удалось сделать?

– Наверняка выборжцы заметили, что наши дороги значительно улучшились. До идеального состояния дорожного полотна еще далеко, однако работа продолжается, и это, конечно, радует.

На мой взгляд, в 2017 году на территории района проделана большая работа в этой сфере: реконструкция автомобильных подъездов к поселкам Токарево, Сопки, Клеверное и Яшино.

Ведется масштабное строительство, как в плане объема работ, так и финансирования, автодорожных путепроводов на перегонах Таммисуо – Гвардейское и Выборг  – Таммисуо.

Я повторю, в 2017 году плановые работы по ремонту дорожного покрытия, по обеспечению безопасности дорожного движения выполнены на общую сумму свыше 136 млн. рублей. Причем эта цифра по сравнению с предыдущими годами заметно выросла.

– Традиционно на отчетном собрании прозвучали вопросы от населения. Одной из тем, волнующих жителей нашего района, стала тема газификации населенных пунктов.

– Системная работа по газификации населенных пунктов Выборгского района продолжается.

Одним из важных мероприятий в решении этого вопроса, на мой взгляд, является начало строительства распределительного газопровода высокого давления в микрорайоне «Петровский» города Выборга. В марте 2019 года планируется окончание работ. Ввод объекта в эксплуатацию позволит нам газифицировать 794 жилых дома, в которых проживает 6 610 человек.

Приведу еще один пример. В Приморском городском поселении – в поселке Озерки – выполнены работы по газоснабжению индивидуальных жилых домов.

Конечно, эти результаты не могут не радовать. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Добавлю, на очереди реализация новых проектов: разработана проектно-сметная документация по строительству газопровода протяженностью 8,17 км в поселке Первомайское. Также подготовлены документы на строительство 3-х распределительных газопроводов среднего и низкого давления по улицам Заречная, Боровая, Железнодорожная в Рощинском городском поселении.

– Геннадий Алексеевич,  что ожидаете от 2018-го?

– Множество задач стоит перед нами на 2018 год. Скажу с уверенностью, что в приоритете остаются: обеспечение устойчивого функционирования всех систем хозяйственного комплекса, стабильности в экономике, социальной сфере, сохранение и рост занятости населения, создание и развитие условий для комфортного проживания населения.

В наших планах на этот год дальнейшая модернизация и реорганизация сферы ЖКХ.

Мы ожидаем реализацию проекта, который был инициирован лично Александром Юрьевичем Дрозденко по благоустройству территории, прилегающей к международному автомобильному пункту пропуска в городе Светогорске.

Также мы продолжим и расширим работу в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Надеюсь, что и в этом году нам удастся дополнительно на эти цели к собственным средствам добавить порядка 185 млн. рублей для общественных и дворовых территорий Выборга, Рощино, Светогорска, Высоцка, Селезнево.

В ближайших планах – строительство новой поликлиники в Южном микрорайоне Выборга, физкультурно-оздоровительного комплекса в Каменногорске и Советском, а также начало проектно-изыскательских работ по строительству новой школы в Выборге.

В этом году мы проведем масштабный ремонт целого ряда многоквартирных домов – объектов культурного наследия.

Конечно, это далеко не весь перечень наших планов на этот год. Хотелось бы, чтобы жители Выборга и Выборгского района увидели наглядные результаты труда и порадовались этому вместе с нами.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в этом году нас ждут два важных события: 725-летие города и 91-ая годовщина Ленинградской области. Для этих целей из областного и федерального бюджетов направляются более 800 млн. рублей. Эти средства пойдут на реставрацию многоквартирных домов – объектов культурного наследия.

– Первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков положительно оценил работу органов местного самоуправления Выборгского района. А вы как оцениваете?

– Как я уже говорил, немало было сделано, и нам есть, чем гордиться. Это результат совместной работы органов местного самоуправления Выборгского района, городских и сельских поселений, трудовых коллективов предприятий и организаций района, жителей. Практически по всем жизненно важным для выборжцев вопросам мы находили взаимопонимание и поддержку областных и федеральных органов власти. Особо подчеркну – многое из того, что удалось сделать в прошлом году, произошло при заинтересованном участии Губернатора и Правительства Ленинградской области в решении наших проблем. Впереди большие планы, предстоит работать много и упорно. Отрадно то, что мы, в свою очередь, имеем на сегодняшний день все финансовые, человеческие и моральные ресурсы, чтобы справиться с поставленными задачами на благо наших людей и во имя процветания нашей родной земли.

Алексей ТИХОНОВ

ЦИФРЫ
î Приветнинская школа вошла в ТОП-100 лучших образовательных организаций России по индустриально-технологическому профилю.
î В 2017 году в Выборгском районе 516 учеников стали выпускниками муниципальных общеобразова- тельных организаций, из них медалью «За особые успехи в учении» награждено 82 выпускника. Это лучший результат по Ленинградской области.
î Наибольшее количество медалистов подготовили и выпустили: Гимназия № 11, школа № 37, Гимназия г. Выборга и школа № 8.
î Гимназия № 11 вошла в «золотую пятерку» школ Ленинградской области, подготовивших наибольшее количество медалистов. В 2017 году медалью «За особые успехи в учении» награждены ее 16 выпускников. По результатам ЕГЭ в 2017 году 4 выпускника этой гимназии набрали 100 баллов, 41 – результаты 90 баллов и выше.
î Гимназия № 11 вошла в пятерку лучших школ по итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2016-2017 учебном году.
î Всего в прошлом году 7 выпускников школ Выборгского района получили 100 баллов на ЕГЭ.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев