Энергосбережение – не только мировой тренд, но и требование закона

В ожидании новых требовпний

Ещё раз о том, что природные ресурсы надо беречь

В районной администрации прошёл обучающий семинар по энергосбережению и повышению энергоэффективности. На встречу со специалистами областного профильного центра прибыли руководители муниципальных учреждений и организаций, а также представители поселений и предприятий сферы ЖКХ.

На встрече шла речь о том, что делается в рамках государственных отраслевых программ по энергосбережению, о господдержке таких мер, новых технологиях в данной сфере и возможностях их привлечения для сбережения ресурсов в муниципальных образованиях первого уровня.

Самый простой пример: замена обычной лампы накаливания на энергосберегающую или светодиодную даёт значительную экономию одной конкретной семье. Замена нескольких десятков уличных светильников на территории какого-либо муниципального образования на более современные точно так же даёт хорошую экономию бюджета каждому конкретному МО. А ещё можно экономить тепловую энергию, переводить автотехнику с нефтепродуктов на газ, применять энергосберегающее оборудование в сельском хозяйстве и многое другое.

Как отметила первый заместитель директора Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области Марина ГУТНИК, такие меры отражаются в тех или иных отраслевых государственных программах региона. Например, в областной транспортной сфере это перевод автотранспорта на газомоторное топливо, стимулирование сельхозпредприятий к применению современных ресурсоснабжающих технологий, в сфере ЖКХ – к повышению доли многоквартирных жилых домов, которым присвоен класс энергоэффективности. Меры в учреждениях здравоохранения и образования направлены на снижение удельных показателей потребления энергоресурсов в бюджетной сфере.

Кроме того в рамках государственной программы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» реализуется подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Ленинградской области».

Марина Гутник привела цифры: финансирование состоит из средств областного бюджета (по итогам 2017 года было выделено 494 млн.руб.), местного (24 млн.) и привлеченных внебюджетных источников (100 млн.руб.). Выполнение энергосберегающих мероприятий идет за счет субсидирования муниципальных образований в форме возмещения части затрат на приобретение энергосберегающего оборудования.

Реализация данных мер в муниципальных образованиях осуществляется за счет предоставления субсидий на повышение надежности и энергетической эффективности в системах теплоснабжения, субсидий на установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием.
Готовятся также новые требования к энергосбережению и повышению энергоэффективности, в которых будет прописано повышение ответственности за их несоблюдение на всех уровнях власти.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев