Акция «Жизнь без границ» прошла в Выборге

Акция "Жизнь без границ"
Акция "Жизнь без границ" Волонтер Данил Колесов, освоивший новус с помощью спортсменки Жанны Рыбаковой, обучил играть и всех желающих на станции «Эксперимент»

Эту акцию пятый год проводят комиссия городского Совета по социальным вопросам и «Фаворит Плюс». В нынешнем году главным её организатором выступил Дом молодежи. Активными участниками стали члены местных отделений Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, общественной организации «Корчагинец», волонтеры и депутаты.

Исполнительный директор общественной организации инвалидов Выборгского района «Фаворит Плюс» Евгений МОКРЕЦОВ уверен: важно привлекать внимание к людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

По этой теме говорить всегда сложно. Люди с ограничениями по здоровью к данной акции относятся несколько настороженно: им хотелось бы ощущать внимание к себе постоянно, а не в виде демонстрации. К сожалению, мы вынуждены с ними согласиться, однако не следует отказываться от такого способа информирования населения – необходимо дополнить его конкретными делами. Наша общественная организация старается, насколько это возможно, помогать людям особо незащищенным. Людмила Евгеньевна ПАТРАШОВА старается быть им другом, оказывать помощь в жизненных ситуациях: получить документы, поставить на очередь, помочь транспортом, решить мелкие бытовые вопросы. Мы стремимся создать такую теплую, доброжелательную атмосферу, в которой человек чувствует себя комфортно и знает, что сюда он всегда может обратиться за помощью. Евгений МОКРЕЦОВ, исполнительный директор общественной организации инвалидов Выборгского района «Фаворит Плюс»

Акция

Наши спортсмены продолжают ездить на соревнования – спортивная составляющая также для нас очень важна. Мы возлагаем на этих ребят большие надежды: вот, например, Алексей ТУМАКОВ закончил свою карьеру футболиста, надеемся, перейдет на тренерскую работу – это было бы просто здорово! Думаю, с Сергеем ГОРЯЧКИНЫМ они могут составить успешный тренерский тандем.

Вообще-то большая проблема в том, что мы не знаем всех инвалидов в Выборгском районе, многие сидят по домам, не дают о себе знать, а списки мы не можем получить – это не предусмотрено законом. Приглашаем их в нашу общественную организацию. Заявляйте о себе сами, приходите, мы можем вам помочь! Вот пришел лыжник Валерий ЗОРИН, и мы нашли возможность купить ему лыжное снаряжение. Евгений МОКРЕЦОВ

Евгений Мокрецов упомянул также о такой важной для людей с ограничениями по здоровью проблеме, как создание доступной среды. Так, на молодежном форуме «Ладога» социальный проект «Шаг за шагом» руководителя подростково-молодежного клуба «Вольный» Анны ГОРДЕЮК выиграл финансирование в размере 300000 рублей. В течение восьми месяцев проект будет реализовываться на территории Выборгского района. Предусматриваются четыре этапа создания единой системы обучения добровольцев: сначала желающие должны зарегистрироваться он-лайн ВКонтакте в группе Дома молодежи, из них выберут 30 человек в команду волонтеров. С ребятами будут заниматься психолог, известные спикеры, которые обучат их публичным выступлениям, запланированы встречи с известным в молодежных кругах активистом Романом ПОЗДЕЕВЫМ, главным донором России Станиславом ДАВЫДОВЫМ. Волонтеров научат создавать социальные проекты, проводить практическую работу. На «Конвейере молодежных инициатив» эти проекты будут иметь возможность получить гранты.

Жизнь без границ

Анна Гордеюк рассказала нашему корреспонденту про некоторые нововведения в проведении акции:

Мы придумали «Игру по станциям», где люди смогут ощутить себя на месте особенных людей – может быть, это поможет лучше понять проблемы людей с ограничениями по здоровью. Вот, к примеру, станция «Давайте понимать друг друга» - здесь волонтеры, научившись некоторым фразам языка глухонемых, смогли познакомить с ним желающих; на другой станции сами сели в инвалидную коляску, а кто-то, взяв костыли, попытался преодолеть небольшую дистанцию на одной ноге. Уверяю вас, большинство здоровых людей и не представляет, как это трудно… На интерактивной площадке «Эксперимент» ребята-волонтеры осваивали новую игру, знакомство с которой провела Жанна Рыбакова, член Общественной организации "Фаворит Плюс", а на станции «Творим добро вместе» можно было записаться в ряды добровольцев. Анна Гордеюк, руководитель подростково-молодежного клуба «Вольный»

Автор этих строк тоже принял участие в акции – нарисовать свой добрый мир вашему корреспонденту особого труда не составило, а вот пройти полосу препятствий с завязанными глазами оказалось сложновато.
Депутат Александр ЛАРИЧЕВ поделился своим мнением:

Основное качество человека – это отзывчивость на чужую беду.  Александр Ларичев, депутат МО "Город Выборг"

Акция

Председатель правления организации «Фаворит Плюс» Людмила ПАТРАШОВА поблагодарила всех, кто помогает людям с ограниченными возможностями, а им пожелала верить в лучшее, не замыкаться в себе. От имени общественной организации она вручила благодарственные письма директору Дома молодежи Георгию РОМАНЕНКО, заведующей сектором социальной работы Дома молодежи Галине КАЛИНИНОЙ, за активное участие в жизни организации Марине АВДЕЕВОЙ и депутату городского Совета Людмиле КЛЮЕВОЙ – за постоянную безотказную помощь.

Акция

Людмила Патрашова сообщила также, что в ближайшее время для ее подопечных будут организованы поездки в новый бассейн. Готовится договор с руководителями этого спортивного комплекса специально для колясочников. Кстати, важная информация: еженедельно по четвергам «Фаворит Плюс» предоставляет транспорт для доставки детей на занятия иппотерапией.

Побеседовали мы и с другими участниками акции. С Татьяной ИНДУРА познакомились, когда её дочь Мария осваивала дистанцию на инвалидной коляске.

Мы только что посмотрели фильм «Красные браслеты», поэтому и пришли сюда сегодня. Вдруг задумались о том, каково это - передвигаться на кресле-коляске человеку с ограниченными двигатель- ными возможностями? Оказалось, трудно. Мы живем на пятом этаже, слава Богу, в нашей семье нет таких проблем, но особенным людям в нашем доме без лифта не выжить. Надо помогать тем, кто нуждается в помощи – милосердие должно быть в нас…Татьяна Индура

 

Мы оказались здесь случайно. Не знаю, кто организовал это шествие, но ребята молодцы. Люди должны знать, что рядом живут те, кому трудно. Анна Богоутдинова

Акция

Отношение к людям с особенностями в обществе постепенно меняется в лучшую сторону. Но вот какую грустную историю поведала нам председатель общества глухих Галина МОЖАРОВА:

У меня случилась неприятность в мае, меня избил хулиган. Случайный человек, хотя и глухонемой, он пришел в наш клуб, когда все уже ушли, только я немного задержалась. В больнице бровь зашивали, я две недели была на больничном. Обратилась в полицию, но там сказали, что меры воздействия к глухонемому хулигану не имеют права применять. Я обратилась в наше правление в Питере, приложила все документы, юрист написал заявление в прокуратуру. Если меры не примут, то буду увольняться, – со слезами на глазах говорит Галина. Уважаемый человек, она многим в этой жизни помогла обрести себя, и вот такая грустная история… 

Не хочется завершать рассказ об этом позитивном событии на печальной ноте – призываем людей с ограничениями по здоровью заявить о себе, найти единомышленников, а возможно, и друзей, обрести поддержку и понимание. Контактный телефон: 2- 07- 21.


Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев