ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Сегодня, в День полного снятия блокады Ленинграда, бывшие жители блокадного города, проживающие в Первомайском поселении, по традиции соберутся вместе на базе отдыха в поселке Ильичево. 

Организацией праздника, а также вопросом доставки пожилых людей  в Ильичево и обратно занимается местная администрация при поддержке спонсоров. Ежегодно откликаются местные предприниматели. Центр культуры и досуга «Кивеннапа» подготовил для бывших жителей блокадного Ленинграда небольшую концертную программу.    

Председатель местного Совета ветеранов Валентина КЛАВЕН рассказала, что сегодня в поселении проживает 22 бывших жителя блокадного Ленинграда и шесть участников войны. Живет в поселении и непосредственный участник боев за город - Александр Александрович ПЕРЕПЕЛКИН. 

В Ленинград Александр попал по окончании Горьковского зенитно-артиллерийского училища имени Молотова. Был направлен (в должности командира огневого взвода) для дальнейшего обучения в часть, базирующуюся на Черной речке (Всеволожский район). Только еще формировавшийся дивизион состоял из трех батарей. Жили солдаты в хороших казармах, был орудийный парк.  

- Интересно, что в части были орудия новые, 1939 года выпуска, а в училище нас учили по более старым образцам. Мы проучились недолго – май-июнь, и началась война, - вспоминает Александр Александрович. – Наш отряд охранял от воздушных налетов железнодорожный мост в поселке Павлово (Кировский район). Там простояли полтора месяца, жили в землянках... 

Первую военную зиму Александр Перепелкин провел на Дороге жизни. Он вспоминает, как проверяли прочность льда: отправили по маршруту отряд лыжников, затем конную повозку и только потом пустили машины. Дивизион, в котором служил Александр Перепелкин, должен был обеспечивать безопасность переправы на протяжении Дороги жизни. А между взводами размещались зенитно-пулеметные отряды для отражения вражеских налетов с воздуха. 

- Жили мы прямо на льду в домиках на деревянных полозьях и обитых толем, в них – буржуйка, лежанки. Сами ходили на берег за дровами. Тут же кухня, где готовили еду для солдат. Пулеметы маскировали снегом. Если на пути образовывалась полынья, регулировщики прокладывали новый маршрут в обход воды. 

По весне дивизион перевели на охрану крупного железнодорожного пункта - станции Волховстрой. 

Вспоминает Александр Александрович и День прорыва блокады, жители города называют его Ленинградским днем Победы. Конечно, радовались, поздравляли друг друга.  

В Волхове Александр Перепелкин встретил свою будущую жену Владлену, она училась в железнодорожном техникуме, а он охранял станцию, так и познакомились. В 1945-м поженились. 

По окончании войны Александр Перепелкин был направлен на Дальний Восток, где прослужил до 1957 года. 

- Демобилизовался по собственному желанию: у нас уже было трое детей, а школы в части не было, приходилось возить ребят за несколько километров. Переехали в поселок Ленинское к родственникам жены. Едва встал на партийный учет в Рощинский райком - предложили возглавить сельсовет в Ленинском. Зарплата в 55 рублей, да еще военная пенсия 100 рублей 80 копеек - неплохо жили! Поднимал и развивал сельское хозяйство 22 года. 

Александр Александрович построил дом, разбил сад, до сих пор помогает по дому детям и внукам, ежедневно делает зарядку, много гуляет, общается с местными школьниками, рассказывает им о своем боевом прошлом, восстановлении поселка после войны и его развитии в советские годы. У него пять внучек, шесть правнуков и один праправнук. 

- В Ленинском мне очень нравится. Местные жители - добрые, отзывчивые, а какая у нас природа!..  

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев