В Выборге начинаются дни «Живой классики»

Библиотека Алвара Аалто
Библиотека Алвара Аалто фото: Анна Кирсанова

«Неделя «Живой классики» в библиотеках» пройдет с 19 по 25 ноября во всех регионах России. Всего в акции участвует более 2700 библиотек. Все они - от маленького чукотского села Нешкан до мегаполисов Москвы и Петербурга –приготовила что-то особенное своим гостям. Акция поможет подросткам расширить читательский кругозор, а конкурсантам «Живой классики» определиться с выбором книги для соревнований.

В Выборге «Неделя «Живой классики» пройдет в библиотеке Алвара Аалто. Всех школьников приглашают на «встречу с книгой» 20 ноября в 11:00.  Библиотека Аалто принимает активнейшее участие в конкурсе чтецов «Живая классика». Именно в ее лекционном зале проходит районный этап. И один из победителей районного этапа прошлого года - Константин Опарин, ученик Первомайского центра образования – защищал честь Ленобласти в Артеке.

живая классика в библиотека Аалто

Константин Опарин, финалист регионального этапа конкурса "Живая классика"

И, кстати, накануне акции суперфиналисты «Живой классики» рассказали, с чем у них ассоциируется библиотеки и чем они могут привлечь современного школьника.

Для меня библиотека – это что-то неизведанное. У меня дома есть маленькая библиотека, с красивыми стеллажами, уютным диваном и папиной коллекцией пивных кружек. Поэтому лично для меня это всегда уют, тепло, дом. Екатерина Жигульская, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2018

живая классика

Валентина Логинова, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2018

Меня привлекают в библиотеках именно книги: запах миллионов книг, длинные коридоры полок … Мне больше нравятся библиотеки, в которых упор делается именно на наличие книг. Валентина Логинова, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2018

живая классика

Виталий Сорокин, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2017

Библиотека - такое место, в котором ты можешь почувствовать себя первооткрывателем и настоящим путешественником не только в мир чувств и переживаний, но и во вселенную научных знаний. Мне кажется, привлечь подростка в библиотеки может педагог, заинтересовав его рассказами о героях художественных произведений. И подростку будет любопытно провести параллель между своими мыслями и мыслями персонажей, фигурирующих в творчестве авторов разных эпох. Виталий Сорокин, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2017

Напомним, конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз. Его участниками могут стать ученики 5-11 классов. Подростки соревнуются в чтении наизусть фрагментов из любимых прозаических произведений. Конкурс проходит в несколько этапов: классный, школьный, районный, региональный, всероссийский и международный финалы в «Артеке». А также суперфинал на Красной площади. Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. А буквально несколько дней назад конкурсу юных чтецов «Живая классика» получил специальный приз юбилейной премии проекта «Сноб» «Сделано в России». Премия присуждается за достижения в области литературы, кино и театра, а также бизнеса, музейного дела, науки и технологий, благотворительности и медиа.

Прием заявок на Международный конкурс «Живая классика» 2019 уже стартовал на сайте проекта. Регистрация участников продлится до 25 января.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев