«Рыцари и Дама сердца» - одним арт-объектом в Выборге стало больше 

Новый арт-объект Выборга
Новый арт-объект Выборга Рыцари и Дама сердца

В преддверии 725-летия Выборга компания «ЛОЭСК» презентовала городу новый арт-объект – скульптурную композицию «Рыцари и Дама сердца». Увидеть скамью, по краям которой гордо стоят кованые рыцари, а напротив прекрасная дама, можно в парке Ленина (сразу у Рыночной площади).  

К созданию именно такой композиции авторов проекта побудила легенда, которая гласит, что по средневековым улочкам Выборга мчатся два рыцаря в сияющих доспехах. Их путь лежит в сторону Круглой башни, около которой они несколько дней назад увидели Прекрасную даму. Серебряный венок на голове Дамы указывал, что у сердце ее свободно, поэтому сегодня оба рыцаря стремятся первыми увидеть Даму и получить от нее разрешение нанести вензель с ее именем на свои доспехи в знак любви и преданности. Исторические архивы умалчивают, дала ли благородная Дама свое разрешение рыцарям, но на их доспехах можно разглядеть букву «L».   

Примечательно, что новый арт-объект выполнен по индивидуальному заказу в технике ковки по металлу в единственном экземпляре, автор проекта – мастер-кузнец Тимур САДУЛЛАЕВ 

- Образ рыцарей и дамы, конечно, появился не сразу, мы много рисовали, выбирали и в итоге пришли к варианту, который мы видим в парке. Дама – собирательный образ, у нее классическое, на мой взгляд, греческое лицо. Естественно, изучали литературу, чтобы подобрать наряд дамы и доспехи рыцарей, потому что средневековая тема в моих работах впервые. Конечно, здесь внесено и авторское видение. Материал, из которого выполнены фигуры – сталь.   

Кстати, исполнители композиции изучали собирательный образ рыцарей по шведским скульптурным и живописным изображениям, представленным в самых известных музеях мира.  

В открытии скульптуры принял участие глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ, который от имени горожан поблагодарил компанию «ЛОЭСК» за такой замечательный подарок: 

- Эта композиция – шедевр, насыщенный духом средневековья. Я уверен, что наряду со всеми известными достопримечательностями Выборга «Рыцари и Дама сердца» займут свое место в нашем туристическом маршруте. Спасибо меценатам, которые вносят свою лепту в восстановление нашего любимого города.   

Генеральный директор компании «ЛОЭСК» Дмитрий СИМОНОВ выразил надежду, что новая композиция, подчеркивающая самобытность Выборга и дух романтики средневековья, понравится жителям города: 

- Мы с гордостью дарим сегодня эту композицию, отражающую дух Выборга, которого нет, пожалуй, ни в одном городе России. Мне хочется, чтобы наш арт-объект нес в себе не только эстетическую функцию, но и практичную. Надеюсь, что именно на этой скамье будут назначаться свидания и проходить романтические встречи. 

Несмотря на то, что скульптурная композиция антивандальная, место, на котором она установлена, оборудовано видеокамерами и подключено к системе «Безопасный город».  

Маргарита ЗАХАРОВА  

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев