В Выборге началась подготовка к 75-летию окончания войны на Карельском перешейке

В Выборге началась подготовка к 75-летию окончания войны на Карельском перешейке
В Выборге началась подготовка к 75-летию окончания войны на Карельском перешейке В Выборге началась подготовка к 75-летию окончания войны на Карельском перешейке

Военно-исторический центр Карельского перешейка сегодня проводит экскурсию по знаковым местам сражения при Тали-Ихантала. Это "Чертов мост" у станции Тали (нынешний посёлок Пальцево), место гибели Героя Советского Союза Константина Шестакова, мемориал на перекрестке дорог в местечке Портинхойкка (Петровка), позиция финского корректировщика артиллерийского огня, место гибели танка 450 30-й гвардейской танковой бригады севернее деревни Ихантала и другие.

Это сражение стало продолжением Выборгской наступательной операции. Сегодня историки называют её завершающей фазой снятия блокады Ленинграда, в ходе которой было прорвано северное полукольцо блокады.

Предварила поездку по памятным местам лекция директора музея Баира Иринчеева. Он отметил, что на фоне развивавшейся на Западе более глобальной операции «Багратион», в ходе которой наши войска разбили немецкую группу армий «Центр», событиям на Карельском перешейке историки уделяют гораздо меньше внимания. О продолжении Выборгской наступательной операции долгое время практически не говорилось, тогда как финской стороной сражение при Тали-Ихантала позиционировалось как величайшая оборонительная победа финской армии, которая спасла всю Скандинавию от завоевания Советским Союзом.

- Мы видим такой разный взгляд на одни и те же события, - отмечает Иринчеев.

Ведущую роль в боях при Тали-Ихантале с 24 июня по 4 июля 1944 года сыграл наш легендарный 30 Гвардейский корпус, уже покрывший к тому времени себя славой в боях за Ленинград, названный по праву корпусом прорыва. Однако противостояли ему подтянутые противником весьма внушительные силы - на помощь финнам прибыли немецкие сухопутные и авиационные подразделения, подтянулись своя тяжёлая артиллерия из Карелии. В ходе 10-дневного наступления в направлении Иматры и Лаппеенранты наши потери составляли около 9 тысяч.

Сегодня на местах боёв практически не осталось следов того жестокого противостояния. Например, у «Чёртова моста» в Пальцево строители виадука над железной дорогой засыпали практически все воронки от авиационных бомб. Осталась на месте и угадывается по огромным валунам позиция артиллерийского корректировщика, если придти на поле в бывшем местечке Ихантала с архивной фотографией, имеющейся в открытом доступе, хотя окоп уже сравнялся с землёй.

Появились и мемориальные знаки: на месте гибели Константина Шестакова и на высоте, за которую шёл бой 27 июня 1944, на месте гибели советского танка с бортовым номером 450, информационные стенды в Портинхойке (у мемориала «Петровка») и у финского памятного знака в Ихантале (у развилки дорог Светогорск-Каменногорск).

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев