На маленьком клочке земли под Выборгом – сплетение эпох и судеб

Ильяс Камбаров

Наша земля, по которой война только в середине прошлого века прокатилась трижды, изобилует артефактами. Поисковики находят их на местах боёв и передают в музеи. А кто-то по незнанию может и отбросить такую находку в сторону. Кто-то, но не Ильяс КАМБАРОВ...

Ильяс около полутора лет работает на этом участке, расположенном между Выборгским посёлком и парком Монрепо, – занимается земляными, строительными работами. Попавшиеся ему необычные предметы он выложил в ряд.

Как можно выбросить такую вещь?  Здесь мимо люди гуляют, пусть тоже посмотрят. Ильяс КАМБАРОВ

Вот обычная с виду бутылка с винтовой поржавевшей крышкой с надписью «alko». Алкогольные напитки в такой таре производились в Хельсинки, потом бутылка использовалась для зажигательной смеси типа нашего «коктейля Молотова» против советских танков.
На сапёрной лопате хорошо различим штамп «1941»; у другой лопаты – углубление для мощного плоского древка. Каким ветром в Выборг занесло консервную банку из-под доппайка лётчикам, воевавшим под Мурманском?! К шведского образца топору Ильяс для наглядности приладил рукоятку. Вот багор, которым орудовали при сплаве леса. А похожая на небольшую лопатку штуковина, оказывается, – заслонка для дымохода.

Какая красивая дверца от печки. Владельцы таких предметов – люди явно небедные. У бедных дверцы на печках были простые, железные. Александр БАСКАКОВ, краевед

Такие дверцы могли себе позволить только люди небедные

Из четырёх наших касок одна – образца 1936 года, с «хохолком», называется халхинголка. Остальные – образца 1941 года. Немецкая каска вся изрешечена пулями; возможно, в неё стреляли уже потом, ради забавы. Вот гильза для шрапнели образца 1904 года; такими противопехотными снарядами стреляли из пушек-трёхдюймовок в Первую мировую. А вот «рубашка» от гранаты времён Советско-финской войны… Мирхат МУСИН, военный историк

Предметы разных времён, разного назначения, военного и мирного: круглый «магазин» от Дегтярёва и коробка к «магазинам» (на ней ещё можно угадать красную звезду), квадратная противопехотная мина 30-х годов, обзорное устройство от танка Т-26 (такой стоит в начале проспекта Победы). Куча лекарственных пузырьков, парфюмерные футляры, свинцовый груз для рыболовецкой снасти, кирпичи с клеймами.

Александр Баскаков, ко всему прочему ещё и коллекционирующий старинные кирпичи, завистливо отмечает:

Даже у меня некоторых нет! С происхождением кирпича с надписью «tammisuo» всё понятно. «Bornholm» – это датские, «ramsay» – огнеупорный из Англии (у меня такой есть, заводу больше 300 лет), клеймо «savico» ставили в начале прошлого века на заводе князя Салтыкова в нынешнем посёлке Кирпичное.

Ильяс подхватывает рассказ об экспонатах в кирпичном ряду:

Буквами «ГЛ» клеймились кирпичи, изготовленные на заводе графа Левашова в Осинорощинской волости под Петербургом. Их здесь много, из части огнеупорных кирпичей я даже сделал мангал.

В этой части парка когда-то располагался пионерский лагерь, и многие жители Выборга помнят, как в конце 60-х они детьми проводили здесь лето. А лесистая часть местности изрыта окопами времён последней войны.

Сколько эпох и событий переплелись на этом небольшом участке!

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев