«Гавань. Пристань. Порт». В издательстве «Фаворит–Выборг» вышла новая книга

«Гавань. Пристань. Порт». В издательстве «Фаворит–Выборг» вышла новая книга
«Гавань. Пристань. Порт». В издательстве «Фаворит–Выборг» вышла новая книга «Гавань. Пристань. Порт». В издательстве «Фаворит–Выборг» вышла новая книга

Выборг – город морской: его появление, становление, богатство тесно сплетенных культур, черты внешнего облика, климат, все значительные и рядовые вехи его истории глубоко связаны с морем.

Своими вздымающимися из глубин островами и гранитными монолитами, изгибами своих набережных и причалов, плавно уходящими в морскую даль песчаными косами и пляжами, отполированными водой камнями и изогнутыми морским ветром деревьями Выборг встречает и ограничивает морской простор, сам вместе с тем плавно перетекая в него, соединяясь посредством водных путей со всем огромным миром.

Город всегда жил портом, а порт развивался благодаря городу. На протяжении всей истории, несмотря на любые исторические хитросплетения, политические и экономические колебания, город пытался поддержать, временами улучшить, но ни в коем случае не оставлять свой порт без присмотра. Город вкладывал сюда свои идеи, средства, физические силы, дабы путь, связующий Выборг с миром, был судоходным, а ворота, ведущие к этому пути, оставались широко открытыми.

Балтика исторически предназначена для судоходства, для работы морских портов. С течением времени их становилось все больше, строились новые мощные терминалы. Однако Выборгский порт всегда оставался востребованным – и в составе Российской империи, и в период нахождения в Финляндской республике, и в советский период. «Таковым он остается и сегодня», — говорит генеральный директор Выборгского порта Ольга АНСБЕРГ.

Порт Выборга

Все сказанное выше совершенно прямо относится и к порту Уурас – Высоцк, который до конца прошлого века входил в состав Выборгского порта, являясь Выборгским внешним портом. Географические условия не позволяли городскому или внутреннему Выборгскому порту развиваться в полном соответствии с нуждами времени, и поэтому уже в самом начале своего исторического развития в организм городского порта был вплетен этот, уже в то время многообещающий, порт на берегу Уурасского залива.

- В самом начале создания этой книги перед нами встала непростая задача: каким образом рассказать историю порта, избегнув цифр, технических подробностей, понятных только профессионалам, специфической лексики? Ведь порт — это транспортное предприятие, а жизнь подобных предприятий отражена, по большей части, в статистике. Статистика – наука точная и сухая, а нам хотелось сделать книгу живой и свежей, как морской ветер, и увлекательной, как океанические глубины, – рассказал о работе над книгой главный редактор издательства «Фаворит–Выборг» Дмитрий СЕМЕНОВ. – Тогда мы задались вопросом: кто лучше и понятнее всего мог отразить жизнь Выборгского порта? Ответ пришел сам собой. Журналисты, очевидцы, писатели. Их трудами мы и воспользовались. Поэтому книга представляет собой последовательное повествование, рассказы о событиях, удачах и крушениях, созидании и потерях, которые поведали нам страницы газет, журналов и книг, начиная с первой половины XIX века. Для создания более полной атмосферы определенных исторических периодов нами был в некоторых статьях оставлен стиль публикаций тех лет. Основой для изложения истории Выборгского порта послужил труд историка Руута, вышедший в Выборге в 1904 -1908 годах. Газетно-журнальные статьи и цитаты являются ветвями основного ствола повествования. К тому моменту, когда история, рассказанная Руутом, заканчивается, журналистские статьи приобрели другой, более насыщенный и более описательный характер, значительно возросло количество воспоминаний. Поэтому история Выборгского порта с начала XX века представлена в основном статьями из газет, цитатами из книг и живыми воспоминаниями очевидцев. Мы не обошли стороной и архивные документы. И, хотя эта книга не является историческим трудом, наиболее интересные документы мы решили опубликовать. Особая ценность издания – иллюстративный материал. Мы постарались подобрать редкие фотографии, репродукции с картин и открыток, которые не часто можно встретить в хорошем качестве на страницах книг.

Порт Выборга

Дмитрий Семенов вручил книгу министру транспортаФинляндии Анне Бернер

Жизнь порта — это отнюдь не скучная материя, как может показаться на первый взгляд. Ведь порт это не только гидротехнические сооружения, склады и подъемные краны. Порт — это, прежде всего, связь одного берега с другим, одной страны с другой, ворота, где начинается дорога от континента к континенту, – считает ветеран Выборгского порта Анатолий ШИНГАРЕВ.

Книга «Гавань. Пристань. Порт» – это не только рассказ об исконно выборгском предприятии, о людях, благодаря которым живет Выборгский порт, но и рассказ об одной из великого множества великолепных граней выборгской истории.

В середине сентября издательство «Фаворит – Выборг» подарило свою новую книгу министру транспорта Финляндии госпоже Бернер. Министр, просматривая книгу, посетовала на то, что русский язык не входит в число тех пяти языков, которыми она владеет. Однако в книге представлены шведские и финские документы, которые госпожа Бернер с интересом прочла. Кроме этого, в честь 725-летия Выборга министру транспорта Финляндии был передан флаг нашего города, побывавший в космосе, на международной станции «Союз».

Помня о том, что 2018 год для Выборга юбилейный, мы попросили наших хороших друзей – начальника Байконурского филиала Единой службы авиационного поиска и спасения Сергея СЕМЧЕНКО и космонавта-испытателя Олега АРТЕМЬЕВА – помочь нам осуществить проект по доставке на станцию «Союз» флага города Выборга. Это произошло, и сейчас мы с честью смогли подарить этот флаг, специально оформленный для этого случая, министру транспорта Финляндии, – рассказал президент общественного объединения «Фаворит-Выборг» Александр ПЕТРОВ.

Впереди у издательства «Фаворит–Выборг» уже новый проект, связанный с историей и современностью Выборга. А пока в издательстве готовятся представить новую книгу выборжцам. Презентация пройдет в конце сентября – начале ноября, и случится это, по всей видимости, в лекционном зале библиотеки Аалто.

Пресс-служба ОО «Фаворит–Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев