КОГДА В ВЫБОРГЕ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС?

КОГДА В ВЫБОРГЕ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС?
КОГДА В ВЫБОРГЕ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС? КОГДА В ВЫБОРГЕ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС?
На строительство нового спортивного комплекса в Выборге не повлияет экономическая ситуация в стране. Напротив, подрядчик уверяет, что постарается продолжить работы ускоренными темпами и завершить возведение бассейна уже до конца нынешнего года. Речь об этом шла на выездном совещании, которое провёл на объекте заместитель главы районной администрации Дмитрий САМОЙЛЕНКО. Обсуждались на встрече технические нюансы и проблемы, возникающие в ходе строительства.

Напомним, что на въезде в Выборг ведется строительство спортивного центра с универсальным игровым залом, 25-метровым плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом. Это, как подчеркнули на совещании, крупнейший региональный спортивный объект. Будут оборудованы объекты энергетического, транспортного хозяйства и связи, наружные сети, сооружения водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения, выполнено благоустройство и озеленение территории. Эти масштабные работы разделены на два этапа. Сейчас идёт первый - строится плавательный бассейн с игровыми элементами и спортивным залом стоимостью 750 млн. рублей. Бассейн предусмотрен с учетом всех современных требований. В частности, в нём будет специальный подъемник и дорожка для людей с ограниченными возможностями.

Второй этап - возведение крытого ледового дворца - начнется после окончания первого, работы намечены на 2016 год. Общая стоимость первого и второго этапов строительства – более 1 млрд. рублей.

Как напомнил Дмитрий Самойленко, заказчиком выступает Управление по строительству Ленинградской области. Генеральный подрядчик - петербургская компания ООО “Аляска”. Контракт был заключен в марте 2014 года, тогда срок его реализации был определён на 20 сентября 2016 года.

- Объект сложный в техническом плане, наличие большой инженерной инфраструктуры, подводящих сетей требует неукоснительного наблюдения не только со стороны заказчика, но и со стороны района, - подчеркнул Дмитрий Самойленко. - В строительстве перекликаются многие службы: газовые, ЛОЭСК, Водоканал. Требуется согласование всех технических моментов.

Правда, пока наблюдается небольшое отставание от графика как в освоении бюджетных средств, так и в непосредственном строительстве объекта. Обеспокоенность этим выразил первый заместитель председателя областного комитета по физической культуре и спорту Евгений ПОНОМАРЁВ, принявший участие во встрече. Местная власть и подрядчик в свою очередь уверяют, что отставание незначительно и произошло по объективным причинам, которые не помешают сдать объект даже с опережением графика. По словам Дмитрия Самойленко, у власти есть понимание того, как эти причины нивелировать и выполнить обязательства со стороны района перед федеральными службами. Главное, чтобы в конечном итоге жители города получили достойный объект и смогли оценить все технологические новшества и идеи 21 века.

Дмитрий Самойленко не обошел стороной и некоторые проблемы строительства. С 2011 года, когда проект выполнялся и проходил экспертизу, ряд технических условий уже поменялся. Поэтому сейчас проект корректируется. Необходимо также продумать схему доставки горожан до спорткомплекса - предусмотреть автобусное сообщение, обустроить автобусную остановку, разворотное кольцо, организовать безопасные съезды и выезды для автотранспорта на трассу федерального значения.

На совещании речь зашла и о сегодняшней экономической ситуации. Однако генеральный директор генподрядчика ООО “Аляска” Владислав ПЛАХОТЯ отметил, что компания готова завершить строительство до конца 2015 года, а не в 2016 году, как планировалось вначале. Он пояснил, что действительно, некоторые трудности возникли, когда срок реализации проекта был смещен с трёх лет на два года. Пришлось ускорять работу. Так, например, с начала февраля планируется на треть увеличить количество рабочего персонала. Если не будет проблем с согласованием и экспертизой, то строители обещают уложиться в срок. Есть и новые проблемы. Одна из них в том, что при строительстве используется много импортных материалов, а это приводит к удорожанию всего проекта. Приходится искать импортозамещение, но, к сожалению, не всё можно заместить трудами отечественных производителей. Например, не найти оборудование для газовой котельной, для водоподготовки бассейна.

Тем не менее, когда комплекс будет построен, - это будет самое современное спортивное сооружение в регионе. Его планируется использовать для подготовки сборных команд Ленинградской области, межрегиональных, всероссийских и международных соревнований. Ну и конечно, для занятий спортом жителей Выборгского района.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев