КАКИМ БУДЕТ ГОД ТУРИЗМА В ВЫБОРГЕ?

КАКИМ БУДЕТ ГОД ТУРИЗМА В ВЫБОРГЕ?
КАКИМ БУДЕТ ГОД ТУРИЗМА В ВЫБОРГЕ? КАКИМ БУДЕТ ГОД ТУРИЗМА В ВЫБОРГЕ?

На днях в Выборге прошло расширенное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области. В преддверии 2018 года, официально объявленного годом туризма в 47 регионе, на встрече обсуждалась тема «Предпринимательство и туризм».

Заместитель председателя ЗакС Дмитрий ПУЛЯЕВСКИЙ, открывая заседание, отметил, что в следующем году День Ленинградской области будет праздноваться в Выборге, и это по-своему знаменательно, ведь Выборг входит в тройку самых посещаемых туристами городов нашей области. В свою очередь глава МО «Выборгский район» Дмитрий НИКУЛИН поблагодарил за оказанное доверие и отметил, что наш район делает большую ставку в своем развитии именно на туристическую отрасль. Сейчас в городе реставрируется сразу несколько объектов культурного наследия, которые представляют интерес для туристов.

Обсуждались на встрече многие проблемы предпринимательского сообщества области, а также работа Консультативного совета. В том числе председатель постоянной комиссии по ЖКХ, энергетическим ресурсам, теплу, водоснабжению и экологии Артем ПОПОВ сообщил о проблеме неоправданно завышенных тарифов на электроэнергию, на которые поступает немало жалоб от представителей бизнеса.

Кроме того, темами встречи стали развитие велодвижения на территории 47 региона, молодежное предпринимательство, поддержка малого и среднего бизнеса. В заседании приняли участие депутаты ЗакС от Выборгского района Ильдар ГИЛЯЗОВ, Олег ПЕТРОВ, Валерия КОВАЛЕНКО. В завершение встречи они выступили со своими комментариями относительно обсуждаемых вопросов. 

В этот же день состоялась рабочая встреча членов Консультативного совета с представителями предпринимательского сообщества Иматры. О развитии туризма в Выборгском районе проинформировал начальник отдела туризма районной администрации Петр ФОМИН. 

Развитие туризма в РФ идет по пути привлечения в турдеятельность малых городов. Турсфера – это динамически развивающаяся отрасль нашего района, она по праву занимает лидирующие позиции. Это подтверждает статистика посещения туристами и экскурсантами нашего района. Так за третий квартал нынешнего года Выборгский район посетили 544 тысячи туристов и экскурсантов, из них более 50 тысяч – иностранцы. Значительно возросло число гостей из Китая. 

По сведениям Петра Фомина, на территории района расположено 137 мест размещения: гостиниц, мини-отелей, баз отдыха. Ведут свою деятельность шесть туроператоров, два информационных центра, более 250 объектов общественного питания. Основные маршруты туристов – исторические места и достопримечательности. Впервые Выборг в нынешнем году посетило круизное судно. В районе действуют две программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Одна из них, посвященная развитию туризма в Выборгском районе, имеет объем финансирования более 1 млн. 700 тысяч рублей. Другая, посвященная развитию туризма в Выборге, имеет объем финансирования 1 млн. 400 тысяч рублей. Большую помощь району оказывает комитет по туризму Ленинградской области. 

Петр Фомин отметил, что есть в этой отрасли также проблемы и сложности. В связи с возросшим потоком туристов качественных мест размещения не хватает, а гостиниц с подтвержденной звездностью всего десять. В некоторых населенных пунктах района вообще нет гостиниц и не хватает дорожной инфраструктуры. 

Во время встречи финские коллеги представили проект строительства велосипедной дорожки через границу между Иматрой и Светогорском. Они также сообщили, что с начала года поток туристов из России в Иматру вырос на 24 %.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев