КАК СОХРАНИТЬ НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ?

КАК СОХРАНИТЬ НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ?
КАК СОХРАНИТЬ НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? КАК СОХРАНИТЬ НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ?

«Нравственные ценности и будущее человечества» - так звучала главная тема Архангело-Михайловских Епархиальных Международных образовательных чтений, которые уже в пятый раз прошли в Выборге по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. 

В течение двух дней эта тема рассматривалась в разных аспектах, на пленарном заседании, в работе по секциям, на встрече в формате «круглого стола».

Может ли нормально и полноценно жить и развиваться общество в целом, если в нём отсутствуют или серьезно повреждены нравственные ориентиры? Христианское мировоззрение дает на эти вопросы однозначный ответ, – отметил в своем приветственном слове епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. – Отсутствие четкой нравственно-ценностной системы в жизни, как конкретного человека, так и общества, делает эту жизнь бесцельной, приводит к деградации, упадку и умиранию, сначала – духовному, а потом – и физическому. При этом под нравственными ценностями подразумеваются те ценности, которые утверждают добро и противостоят злу.

Особое внимание уделили участники  духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Председатель областного Комитета общего и профессионального образования Сергей ТАРАСОВ отметил успешность взаимодействия Ленинградской области с епархиями Русской Православной Церкви, расположенными на её территории:

За последний год увеличилось количество изучающих модуль «Основы православной культуры». Сейчас 42% школьников изучают этот модуль. Главным результатом такого обучения должна стать и становится гражданственность и патриотизм, умение достойно и нравственно отвечать на вызовы современного мира. Необходимо развивать концепцию духовной безопасности в современном обществе.

На пленарном заседании состоялось награждение лучших педагогов православного образования. Благодарственным письмом Выборгской епархии за усердные труды в области духовно-нравственного воспитания детей отмечены в том числе директор Гимназии № 11 Наталья МОИСЕЕВА и директор Рощинской средней школы Анатолий ГРИГОРЬЕВ. Призы и дипломы были вручены также победителям и призерам регионального этапа XIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». С небольшой концертной программой выступил квартет «Коневец».

Работа чтений проходила в формате нескольких секционных заседаний. Так, тема нравственных ценностей в литературе и искусстве обсуждалась в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». Нравственные ценности в молодежной среде стали темой дискуссии в филиале РГПУ им. А.И. Герцена. Священники епархии делились опытом взаимодействия Церкви с вооруженными силами и правоохранительными органами на заседании в клубе «Балтика». Площадкой для обсуждения нравственных ценностей и национального благосостояния стал малый зал Совета депутатов. Историческая секция впервые собралась в отреставрированном здании епархиального управления. 

Продолжилось обсуждение главной темы чтений в формате «круглого стола», организованного в большом зале Духовно-просветительского Центра «Евангелиум». Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий озвучил проблему чрезмерного современного интереса к достижениям технического прогресса и, в частности, к добровольному вживлению чипов в организм. Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии протоиерей Игорь АКСЁНОВ подчеркнул важность обучения детей осознанному пользованию достижениями технического прогресса для того, чтобы приобрести не виртуальное, а реальное благо.

Возникшая после тезисов дискуссия касалась вопросов взаимоотношений, справедливости, нравственности и законности, духовного воспитания. В обсуждениях приняли участие многие из докладчиков чтений – профессора и преподаватели из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, а также доктор богословия Финляндской Евангелической Лютеранской Церкви (ФЕЛЦ) Ари ОЙЕЛ, сотрудник отдела внешних связей ФЕЛЦ.

Добавим, что чтения стали региональным этапом XXIV Международных Рождественских чтений, которые состоятся в Москве.  Всего в их работе на пленарном заседании, встречах по секциям и в формате «круглого стола» приняли участие более 200 человек.

Наталья МИРОНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев