КАДЕТЫ. ТАМОЖЕННЫЙ КЛАСС

КАДЕТЫ. ТАМОЖЕННЫЙ КЛАСС
КАДЕТЫ. ТАМОЖЕННЫЙ КЛАСС КАДЕТЫ. ТАМОЖЕННЫЙ КЛАСС
Перед выпускниками девятых классов сегодня встаёт вопрос: пойти учиться в среднее специальное заведение или продолжить обучение в школе?

Сегодня мы предлагаем познакомиться поближе с профильным направлением школы № 13, где три года назад был сформирован таможенный класс, в котором реализуется проект "Сетевое взаимо- действие как условие комплексного подхода к реализации профильного обучения". Школа сотрудничает с Выборгской таможней, выборгским филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Центром поддержки одарённых детей, а также учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта.

Рассказывает директор школы № 13 Ангелина ДРУК:

Особый интерес у школьников вызывают курсы по выбору, которые ведут преподаватели академии и сотрудники таможни. Это деловой английский, история таможенного дела и таможенной политики России, основы этики госслужащих, аспекты военного дела, применяемые в таможне и многое другое. Причём, преподаватели академии проводят занятия на базе своего учебного заведения, тем самым давая возможность нашим ученикам ощутить атмосферу вуза. Выпускники профильного класса получают сертификаты, а поступившие для продолжения обучения в РАНХиГС – зачёт по прослушанным курсам.

Никита СЕЛЕЗНЁВ:

- Когда я услышал о том, что в школе будет профильный класс, задумался: почему бы не связать свою жизнь с таможенной службой? Это интересная, престижная, нужная нашему городу профессия. Надев форму, сначала почувствовал себя некомфортно, потому что многие обращали на меня внимание, а потом даже гордость появилась... К основным школьным предметам у нас прибавились уроки таможенного и экономического профиля: стало больше обществознания, появились экономика и право, кинология, технические средства при таможенном досмотре и другое. Интересные экскурсии проводят для нас сотрудники таможни. Мы побывали в таких местах, куда обычному человеку нет доступа. В одном из таможенных пунктов мы увидели, где воспитываются четвероногие сотрудники ведомства, нам показали, в каких условиях они живут, как за ними ухаживают, как собаки досматривают автомобили.

Игорь АНАНИН:

- Мне интересны экономика, основы логики и креативного мышления, тем более что профильные занятия проводят преподаватели выборгского филиала РАНХиГС. Как кадетский класс мы активно участвуем в жизни города и района. Это и смотры, и парады, и музыкальные фестивали… Особенно запомнился конкурс "Виват, кадет!", к которому мы долго готовились. Бываем мы и на праздниках, участвуем в концертах и конкурсах самодеятельности, проводимых Выборгской таможней. В такие моменты уже чувствуешь себя частью этого ведомства. Для нас насыщенная внеурочная жизнь, с одной стороны – работа, с другой – отдых. Кадетский таможенный класс – это здорово! Преимущество в том, что лучшим выпускникам предоставляются целевые направления на учёбу в Таможенной академии в Санкт- Петербурге, поэтому мы все стремимся хорошо учиться, сдать ЕГЭ, чтобы продолжить обучение по этому профилю.

Влад ПШИБЕЛЬСКИЙ:

- Считаю, что кадетский класс – основа школы, а кадетское движение – гордость Выборга, Города воинской славы. Узнав, что в школе № 13 есть кадетский класс таможенной направленности, я, не раздумывая, поступил сюда. Я патриот и горжусь тем, что ношу форму. Мы встречаемся с интересными людьми, например, предмет правовые основы госслужбы нам преподаёт кандидат педагогических наук депутат Законодательного Собрания Ленобласти Олег ПЕТРОВ, основы логики и креативного мышления – кандидат философских наук Андрей БОЧАРОВ, технические средства таможенного контроля – главный государственный таможенный инспектор Александр НАТЕРТЫШЕВ. Учиться интересно!

Алёна ЭСМОНТ:

- Я пришла сюда из другой школы и попала в десятый кадетский класс. Для меня это что-то новое, но любопытное: помимо знаний по школьной программе получаешь и жизненные навыки. Я люблю собак, дома у меня их три, поэтому кинология – это моё. Когда у нас в школе кинологи демонстрировали работу своих питомцев, то приглашали и меня с моей собакой. Было интересно и мне, и ей. Моя собака принимала участие и в игровой сценке на конкурсе "Виват, кадет!".

Ангелина Друк говорит, что кадеты - активные, любознательные, безотказные ребята. Даже если ребята не продолжат обучаться таможенному делу, учёба в кадетском классе - считает директор школы - пойдёт им на пользу, потому что расширяет кругозор, развивает физически, помогает социализироваться в обществе.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев