ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫСТАВОК

ИЗ ИСТОРИИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  И ПРОМЫШЛЕННЫХ  ВЫСТАВОК
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫСТАВОК ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫСТАВОК

Выборгские торговые династии

На протяжении всей своей истории Выборгская губерния была крупным торговым и промышленным центром. Особенно мощное развитие получила экономика губернии во второй половине 19 века благодаря известным выборгским купцам. 

Большой вклад в развитие городской экономики внес род Альфтанов. Их оптово-закупочная фирма была широко известна не только в Выборге, но и во всём Великом княжестве Финляндском. Родоначальник династии Антон Альфтан в 1829 году основал свечной и мыловаренный завод в Ала-Кирьола (в районе современного  п. Советский). Впоследствии завод был переведён в Выборг и стал известен как завод Хави. Потомки А. Альфтана принимали активное участие в торговой жизни города и были в числе самых богатых его жителей.

Одним из известных промышленников Восточной Финляндии являлся торговый советник Пауль Вайль. В начале своей деятельности был акционером в фирме “Хакман и Ко”, но затем в 1850 г. основал собственную фирму, успеху которой содействовали открытие Сайменского канала и подъем деревообрабатывающей промышленности. Умер П. Вайль в 1872 году.

Говоря о выборгских торговых династиях, нельзя не упомянуть род Хакманов.  Основатель династии Йохан Фредрик Хакман во второй половине 18 в. переехал из Бремена в Выборг, где учредил небольшое коммерческое предприятие “Торговый дом Хакмана”. После смерти тестя Й. Ф. Хакман получил в наследство цикориевый завод и канатную фабрику. После смерти самого Йохана Хакмана владелицей семейного бизнеса стала его супруга Мария. Именно под её руководством “Торговый дом Хакман” продолжал успешно развиваться. 

Первая выставка - первые награды

В 1850 году в Санкт-Петербурге на Биржевой площади состоялась первая выставка сельских и промышленных произведений. Здесь были представлены товары российских производителей, ремёсленные изделия, достижения кустарей, а также экспонировались предметы, предназначенные к отправке в Лондон на Всемирную выставку 1851 года. 

В петербургской выставке приняли участие представители торгово-промышленных групп со всей России. Осенью 1849 года во всех губерниях начали создаваться  вспомогательные комитеты, на которые была возложена задача по подготовке выставки. Не была исключением и Выборгская губерния. В документах Ленинградского областного государственного архива в Выборге можно найти сведения об этом событии. 

По окончании петербургской выставки крупные предприятия Выборгской губернии и местные промышленники были удостоены наград. Так, например, большой серебряной медалью были награждены промышленник Антон Альфтан “за превосходный ячмень и долгогорящие свечи”, Мария Ивановна Хакман “за превосходную наливку и весьма хорошие артишоки, а также деревянную посуду”,  барон Казимир Котен, исполнявший должность Выборгского гражданского губернатора, - за “отличный гидравлический цемент”. Помещик А. Бойцов из имения Тервайоки “за весьма хорошее крестьянское сукно и мыло” получил малую серебряную медаль. А бронзы был удостоен выборгский купец, торговый советник Пауль Вайль за прочный сельскохозяйственный инвентарь.

Торговые династии Выборгской губернии, в частности, Альфтан и Хакман, - впоследствии принимали участие в петербургской выставке сельского хозяйства и промышленности 1860 года,  двух московских 1872 и 1895 гг., а также в Харьковской 1887 года. 

Общефинляндская выставка в Выборге

Наряду с выставками общероссийского масштаба проводились подобные мероприятия и на местном уровне. Так, например, летом 1887 года в Выборгской губернии прошла Общефинляндская сельскохозяйственная выставка.

Проходила выставка в Выборге в течение недели, с 11 по 16 августа. Вход на неё стоил 3 марки. Предусматривалась и льготная категория посетителей, которым билеты продавали в полцены - учащиеся и дети до 15 лет. “Членский билет” на выставку стоил 10 марок и давал право все дни “свободно посещать все отделы оной и присутствовать при прениях”. Посетители, купившие билеты, также получали подробный отчёт о выставке на шведском и финском языках. 

Главными “экспонатами” этой выставки стали лошади и домашний скот. 

С начала открытия и во все последующие дни проводилась “выводка рысистых, чисто финской и иностранных пород лошадей и жеребят и молочного скота чисто финской, эйрширской и прочих иностранных пород и помесей рогатого скота, скрещенных пород и так называемой дворовой породы”. После показа, прений и выноса оценки хозяев животных, признанных победителями, награждали специально учреждёнными призами. В день официального окончания выставки были устроены “рысистые бега с прениями на ристалище в Келькала, в расстоянии 4-х вёрст от города”. 

Помимо демонстрации “живности” участники и гости могли посетить выставку предметов кустарного производства и художественную выставку, расположенные в зале Выборгской народной школы. В течение двух дней на плацу перед зданием школы была также организована аукционная продажа. Услуги для коммерческих сделок предлагали три городских банка: Финляндский, Финляндский соединённый (Ференингс-банк) и Северный акционерный банк торговли и промышленности. 

Специально для приезжих в проспекте была напечатана информация о городском и пригородном транспорте: “Плата извозчикам производится по таксе, которую обязаны предъявить по требованию. За проезд в пределах одной и той же части города платится 25 пенни, от одной части в другую — 50 пенни, от 11 часов вечера до 6 утра двойная плата. Перевозчики на лодках помещаются у пристани пароходов, внутри города. За проезд в Хиекка 5 пенни, за дальнейшие переезды лучше сговориться сперва в цене…” В дни работы выставки по многочисленным водным путям губернии курсировало около 20 пассажирских пароходов, в Выборге было открыто несколько агентств по продаже билетов. В буклете опубликовано расписание около десятка различных маршрутов. О каких-то дальних поездках по Финскому заливу можно было договориться непосредственно с капитанами судов. 

Судя по информации из проспекта выставки, в 1887 году в Выборге уже работала телефонная станция, даже существовал от-дельный круглосуточный правительственный телеграф. “Для публики телефоны устроены в большом здании, ресторане Г.К.Кемн и в пределах самой выставки, плата за каждый разговор 15 пенни в город, 25 пенни загород, 50 пенни в Вильманстранд…”.

“Достойные посещения места”

Программа выставки включала упоминание наиболее посещаемых туристами достопримечательностей Выборгской губернии, распложенных вблизи от железнодорожной линии Петербург-Гельсингфорс (совр. Хельсинки), а также рекомендации путешественникам. Одно из таких мест - Усадьба Монрепо:

“Парк Монрепо в двух верстах от бывшей крепости, принадлежит барону Николаи. Плата извозчику  1 марка.”, Сайменский канал: “Шлюзы Сайменского канала в Юстила, часть езды на пароходе”, водопад Иматра: “Туда можно ехать разными путями. Удобнее всего отправиться на пароходе, отходящем от внутренней пристани города ежедневно в Ряттиярви и оттуда в дилижансе к водопаду, на расстоянии 34-х вёрст. Другая удобная дорога идёт через Вильманстранд, к устью Вуоксень, а там только 5 вёрст…”. Лучше всего этот водопад характеризуется в путеводителе по Финляндии за 1896 год: “Иматранский водопад, падение которому соответствует 177,700 лош. сил, действительно единственный в своём роде. Грандиозное впечатление производит эта низвергающаяся через узкое ущелье огромная волна, которая то высоко подымается, то опять уходит в глубь, заставляя дрожать почву под ногами…”.

Во все дни работы выставки в городе играла музыка.

Дмитрий КУЗЬМЕНКО, архивист ЛОГАВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев