ГУБЕРНАТОР В ВЫБОРГЕ

ГУБЕРНАТОР В ВЫБОРГЕ
ГУБЕРНАТОР В ВЫБОРГЕ ГУБЕРНАТОР В ВЫБОРГЕ
Для самых маленьких

Во время своего визита в Выборг губернатор Александр ДРОЗДЕНКО посетил отремонтированный детский сад "Улыбка" на улице Рубежной, затем прошел на соседнюю новую детскую площадку, вокруг которой было так много споров. Побеседовав с сотрудниками детского сада и местными жителями, Александр Дрозденко остался доволен увиденным. Затем губернаторский кортеж проследовал на улицу Макарова, где возводится садик на 220 мест. Изначально планировалось, что этот объект будет сдан к 1-му сентября, сейчас он готов только на 70%. Как пояснили строители, задержка произошла из-за незапланированных сложностей с грунтом. Ориентировоч-но дата сдачи объекта перенесена на конец года.

Помочь готовы

Одним из главных моментов поездки губернатора в Выборг стало заседание областного Совета по межнациональным отношениям, посвященное миграционной политике и ее практической реализация в области.

- Сегодня миграционная политика – это не только экономические, но и политические вопросы, - сказал губернатор, говоря о решении задач, связанных с гражданами Украины, "временно пребывающими на территории Ленобласти". Именно так называют пока эту категорию людей, поскольку приехавшие зачастую не могут определиться со своим юридическим статусом, что создает серьезную проблему принимающей стороне. Напомним, что Правительством РФ принято постановление, регулирующее распределение беженцев по регионам страны. Ленинградской области определена квота в 2000 человек. Эта цифра получена после тщательного мониторинга вакантных мест на предприятиях и в образовательных учреждениях. По данным УФМС, на 30 июля в территориальное отделение обратилось свыше 5500 человек из числа граждан, вынужденных покинуть территорию Украины. Из них за получением статуса беженца обратилось 226 человек, уже получили этот статус четверо, о временном убежище просят 960.

Пожалуйста, без анархии

Практически все выступавшие на заседании представители различных структур власти сделали акцент на том, что область готова помочь приезжающим, но может сделать это только в рамках действующего законодательства. В связи с чем была высказана настоятельная просьба к волонтерам и представителям общественных организаций, - координировать свои действия по приглашению к нам граждан Украины с местной властью или штабом при правительстве. Дело в том, что некоторые общественные организации самостоятельно проводили работу по размещению граждан Украины на территории области, но сегодня данные вопросы можно решить только с участием государственных органов, поскольку их участие может гарантировать размещение и трудоустройство.

Показательный пример: в начале июля из-за ошибки волонтеров в область прибыли 88 граждан Украины, которые должны были отправиться в Хабаровский край. Понадобилось вмешательство губернатора, который провел переговоры с МЧС, чтобы найти самолет и доставить людей по назначению.

В рамках закона

В настоящее время в области развернуто девять пунктов временного размещения, которые позволяют решить проблемы беженцев, но только согласно квоте. Принимающая сторона готова помочь людям повысить квалификацию или переучиться, поскольку, как выяснилось, около 83% приезжающих граждан Украины никогда не работали по своим специальностям.

Обозначилась еще одна проблема. Традиционно наиболее привлекательными районами для приезжих считаются регионы Москвы и Санкт-Петербурга, но таких квот по Санкт-Петербургу (согласно постановлению правительства) не предусмотрено. Поэтому местные волонтеры и общественные организации должны понимать ситуацию: возможно, что прибывающим будут предлагаться для проживания другие субъекты федерации. Ведь основная задача – решить вопросы трудоустройства и социальной адаптации.

Другой значительной проблемой является то, что многие граждане Украины не хотят оформлять статус беженцев, поскольку в данном случае им будет закрыт въезд на Украину, в то время как у многих на родине остались нерешенные имущественные вопросы, а также близкие родственники. В то же время, оставаясь на территории России в статусе иностранных граждан, прибывшие не могут рассчитывать на социальную помощь со стороны государства. Проблем много, в связи с чем многие государственные структуры сейчас работают с повышенной нагрузкой, и без помощи волонтеров здесь не обойтись, поэтому следующее совещание оперативного штаба при правительстве области пройдет с участием общественных организаций, которые помогают прибывающим с Украины.

Государственно-частное партнёрство

Открывшийся в Выборге центр амбулаторного гемодиализа, о котором мы сообщали вчера, обязан своим появлением новой форме отношений между властью и бизнесом. В данном случае частные или корпоративные инвестиции направляются на реализацию медицинских проектов. Октябрьская железная дорога стала первой компанией, в сотрудничестве с которой осуществляется строительство центров гемодиализа на территории нашего региона.

Инвестор вкладывает деньги в ремонт, оснащение и оборудование центра, а государство гарантирует ему возврат инвестиций и текущих расходов за счёт тарифов ОМС. Жители ЛО застрахованы в системе обязательного медицинского страхования. ОМС будет оплачивать все процедуры гемодиализа. Речь не идёт о сверхрентабельности и быстром возврате инвестиций. Но в этом – суть социального партнёрства областного правительства с такими крупными компаниями, как "РЖД", "Газпром", "Росатом", "Роснефть", "Сургутнефтегаз".

Как пояснил заведующий выборгским центром амбулаторного гемодиализа, анестезиолог-реаниматолог Владимир РАЗЛИВАЕВ, центр работает круглосуточно (в три смены, включая субботу, плюс дежурная смена в воскресенье на случай экстренной помощи). Всего по списку в Выборгском районе 34 человека, нуждающихся в гемодиализе. Несколько пациентов живут достаточно близко от Петербурга (Симагино, Рощино, Первомайское), им удобнее добираться туда. Поэтому в Выборге обслуживаются 27 человек. Возможности нового центра рассчитаны на 15 искусственных почек – это двойной запас потребностей Выборга на сегодня. Сейчас здесь задействовано 6 аппаратов. Кстати, пациенты очень довольны. Например, Валентина БУРКОВА рассказывает, что в последние месяцы она буквально жила в электричках: - Поездки в Петербург были очень утомительны, часто у меня падало давление, было чувство слабости. Иногда после процедуры приходилось возвращаться домой ночью, на последней электричке. То, что теперь центр диализа открыт в нашем городе, это огромная радость. Я очень всем благодарна!

Роддом: каковы перспективы?

Жители Выборга связывают большие надежды со строительством нового роддома. Его появление, помимо всего прочего, помогло бы и развитию других лечебных учреждений: детская больница сегодня соседствует с роддомом, стоматология – с женской консультацией. С появлением нового родильного дома они получили бы дополнительные площади, а значит, и новые возможности.

Комментируя ситуацию, Алек-сандр Дрозденко подчеркнул, что корень проблемы – в специфике выделенного под застройку пятна: - К сожалению, там нет необходимых технических условий. Требуется подвести новый водовод, а также систему канализования. Это серьёзные расходы, которые в суммарном выражении даже превысят стоимость самого роддома. Но мы понимаем, что они необходимы в целом для развития Выборга. На днях я провёл переговоры с рядом финских инвесторов при участии петербургского Водоканала, который сегодня является нашим стратегическим партнёром Мы говорили о реализации проектов приграничного сотрудничества. Речь идёт о выделении средств (с финской стороны) для реконструкции водоснабжения и водоотведения в Выборге.

Мы надеемся, что политическая ситуация позволит нам реализовать данный проект. Понятно, что наступает пора секторальных санкций; в частности, было объявлено, что, возможно, будет сворачиваться приграничное сотрудничество. Но мы смотрим в будущее оптимистически и надеемся, что приступим к реализации проекта уже в следующем году. Если же возникнет угроза срыва, обратимся к выборгским властям о предоставлении другого пятна под застройку, с учётом меньших расходов по техусловиям. Прилетят ли в Выборг "Ласточки"? Как известно, по завершении Олимпиады высвободились комфортабельные современные поезда, которые сейчас находят своё применение в некоторых регионах страны. - Это очень удобный состав, - сказал Александр Юрьевич, - он уже понравился пассажирам. Мы собираемся обратиться к "РЖД" с предложением запустить от Петербурга до Выборга этот поезд, что позволит сократить время в пути до одного часа.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев