Госавтоинспекция примет участие в проектировке дорог

Госавтоинспекция примет участие в проектировке дорог
Госавтоинспекция примет участие в проектировке дорог Госавтоинспекция примет участие в проектировке дорог

На общественное обсуждение выставлен документ, который касается всех, кто хоть иногда сталкивается на дороге с представителем Госавтоинспекции. А это большинство населения.

Речь идет о поправках в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденное указом президента почти 10 лет назад.

Согласно поправкам в этот указ, ГИБДД добавляет себе полномочий и расширяет круг своей деятельности. Так, например, у ГАИ появится право участвовать в работе градостроительных и технических советов, сообщает Российская газета.

Ни для кого не секрет, что зачастую проектирование, а затем и строительство целых микрорайонов ведется без учета транспортной составляющей. А ведь построенные дома заселят люди, у которых есть машины. Этим машинам нужно где-то парковаться, им нужно иметь удобный подъезд к дому, а главное - возможность выехать из своего микрорайона на какую-нибудь магистраль. Весь этот новый поток транспорта должен быть заложен еще на этапе проектирования микрорайона. Чтобы потом не возникло неожиданных проблем, почему встала намертво та или иная дорога. Даже строительство небольшого бизнес-центра требует таких планов.

Но что касается строительства жилых домов и микрорайонов, то все остается на том же уровне. Проектирование въезда-выезда и движения внутри - остаточный этап. Поэтому участие ГИБДД в этом процессе более чем актуально.

Надо сказать, что в этих поправках к документу ГИБДД не только приобретает дополнительные полномочия, но и избавляется от некоторых из них.

В частности, уже давно организация дорожного движения, установка знаков, светофоров и нанесение разметки - это компетенция местных властей - хозяев дороги. В поправках к положению о деятельности ГИБДД это лишний раз подтверждается. Не в их власти устанавливать знаки и организовывать движение.

Их главная задача - контролировать законность установки знаков. А также давать рекомендации по их установке. Эти задачи у ГИБДД сохранились в полном объеме. Согласно проекту у них появится возможность внесения предложений по совершенствованию дорожного движения и безопасности пешеходов. Но именно на уровне внесения предложений. В конечном итоге именно местным властям придется обеспечивать предложенные схемы.

 

Как поясняют эксперты, чтобы ГИБДД не выписывало предписаний по устранению нарушений при организации движения, лучше пусть она участвует в проектировании.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев