«ГЛАВНОЕ В ЛЕНИНИЗМЕ»

«ГЛАВНОЕ В ЛЕНИНИЗМЕ»
«ГЛАВНОЕ В ЛЕНИНИЗМЕ» «ГЛАВНОЕ В ЛЕНИНИЗМЕ»

23 апреля в  14 .00 -  продолжение цикла лекций «Поговорим о Ленине»  в  Доме-музее Ленина  на Рубежной 15.

Выборжцам представляется редкая возможность побеседовать о Ленине и ленинизме с профессором Поповым. Михаил Васильевич Попов – советский и российский философ, профессор, общественный деятель. Президент Фонда Рабочей академии, действительный член Петровской академии наук и искусств, имеет учёное звание профессора по кафедре экономики и права, занимает должность профессора кафедры социальной философии и философии истории (Санкт-Петербургский государственный университет).

Главной сферой интересов Попова является материалистическое истолкование и освоение гегелевской диалектики и применение её для исследования противоречий и противоположных тенденций развития современного общества и общественных сил, за ними стоящих, философия истории и социальная философия, марксизм как материализм, примененный к истории и наиболее современный метод исследования общественных явлений.

22 апреля в 16-00 Выборгский музей-заповедник проводит бесплатную экскурсию по выставке «Ленин. Иконография».

 В рамках экскурсии куратор выставки Анастасия Пронина расскажет о концепции экспозиции и о типологии образа Ленина, представленной в залах музея.

Напомним, что это первая подобная ретроспективная выставка в истории постсоветской России. Авторы ставили перед собой цель показать на примере живописных и скульптурных работ формирование культа личности Ленина, отразив основные его этапы: дореволюционный, период прихода к власти большевиков, сакрализацию образа вождя после его смерти в 1924 г., период вытеснения культа Ленина культом личности Сталина, время «оттепели» и реанимации культа личности вождя мирового пролетариата.

Благодаря сотрудничеству Выборгского замка с Государственным музеем городской скульптуры у зрителей появится уникальная возможность увидеть авторские модели скульптур, выполненные специально для участия в конкурсах на создания памятников В.И. Ленину на пл. Восстания, у Смольного, у Финляндского вокзала, а также авторские копии монументов, установленных в Московском Кремле. Скульптуры нигде ранее до этого не экспонировались.

В рамках выставки Выборгский замок покажет живописные полотна из фондов музея, выполненные местными художниками на тему «Ленинианы» и представляющие собой оригинальные примеры трактовки образа вождя, не связанные с официальной типологией изображений В.И.Ленина.

 

Выставка располагается на третьем этаже главной экспозиции музея. Количество свободных мест в группе ограничено, вход на выставку – по билетам в музей.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев