ГДЕ-ТО НА БЕРЕГУ ЗАПАДНОЙ ЛИЦЫ

ГДЕ-ТО  НА БЕРЕГУ ЗАПАДНОЙ ЛИЦЫ
ГДЕ-ТО НА БЕРЕГУ ЗАПАДНОЙ ЛИЦЫ ГДЕ-ТО НА БЕРЕГУ ЗАПАДНОЙ ЛИЦЫ

Наши читатели уже знают, что на встрече поисковиков с учениками 11-й гимназии восьмиклассница Полина РЯБЧЕНКО попросила помощи в поиске могилы её прадедушки, старшего лейтенанта Ивана Александровича Истомина, воевавшего на Карельском фронте и погибшего 22 июля в 1941-м. Заместитель командира отряда “Звезда” Андрей СМОЛЕНСКИЙ в короткий срок сумел отыскать информацию. 

В электронных архивах нашлось несколько сканированных документов; в одном констатирован факт гибели, второй напечатан на машинке с рукописным приложением из штаба 112 полка 52-й стрелковой дивизии от 3 ноября 1941 года: “Ваш муж Истомин Иван Александрович геройски погиб в бою за социалистическую республику”.

Донесение о безвозвратных потерях Карельского фронта: убит 22 июля 1941 года.

В копии списка захоронения умерших 481-го медсанбата 52-й стрелковой дивизии значится: 24 июля офицера похоронили, а попал он в госпиталь с ранением 22-го. (Возможно, умер прямо на операционном столе, предположили поисковики.) Похоронен на высоте у реки Западная Лица в одиночной могиле № 1. По предварительным данным это место у дороги Мурманск-Печенга в районе посёлка Заозёрск. Теперь нужно выяснить через мурманских поисковиков, не перезахоранивались ли останки Ивана Истомина в другой, более крупный мемориал. Так делалось в 50-70-е годы прошлого века для удобства ухода за отдалёнными солдатскими могилами. Остаётся дождаться, когда придёт ответ.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев