“ФАВОРИТ” - НА СТАРТЕ РАКЕТЫ

27 марта с космодрома Байконур на Международную космическую станцию стартовала ракета-носитель “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз ТМА-16М”. В этот раз наблюдать за пуском ракеты посчастливилось нашим землякам – на космодром отправилась делегация от общественной организации “Фаворит”: Сергей Петров и Сергей Рябец.

За время, проведенное на космодроме, им удалось стать участниками многих событий и многое увидеть. Так, они присутствовали на пресс-конференции космонавтов – в этот раз на орбиту полетели астронавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также космонавт НАСА Скотт Келли. Командир Геннадий Падалка должен вернуться на Землю через полгода, а остальные члены экипажа останутся на год. Представители “Фаворита” пожелали им успешного полета, передали привет от всех выборжцев и вручили подарки: фильм и книгу о нашем городе, шлем Виталия Петрова, а также передали флаг “Фаворита”, который отправился на орбиту вместе с космонавтами.

Запоминающейся была встреча с всемирно известной певицей Сарой Брайтман - во время запуска ракеты на контрольно-наблюдательном пункте, где в это время находился дублирующий экипаж, одним из членов которого и является английская исполнительница. Дело в том, что в сентябре нынешнего года Брайтман отправится на МКС как космический турист и пробудет там 10 дней. Сергей Петров и Сергей Рябец пообщались с певицей и с другими космонавтами и вместе наблюдали за тем, как космический корабль выходит на орбиту.

Выборжцы также побывали в Музее истории космодрома Байконур, где можно узнать о том, как создавался и чем живет сейчас самый “пускающий” в мире космодром, увидели настоящие фрагменты ракетно-космической техники, модели ракет-носителей и космических аппаратов, именные бортовые костюмы с автографами космонавтов и многое другое.

Важным событием стала возможность присутствовать на освящении ракеты православным священником - сейчас это обязательная традиция на Байконуре. Ну и, конечно же, самым захватывающим зрелищем стал непосредственно запуск космического корабля. Этот момент был, безусловно, кульминацией поездки.

Стоит отметить, что в этом году, 2 июня, космодрому Байконур исполняется 60 лет. И в честь этого события вице-президент РКК “Энергия” им. С.П. Королева Леонид Тимофеевич Баранов и бывший руководитель Федерального космического агентства РФ Владимир Александрович Поповкин еще в прошлом году попросили композитора Сергея Петрова сочинить гимн для космодрома Байконур. И это путешествие для Сергея было важным - для понимания, что такое космос, для вдохновения и новых эмоций и впечатлений, необходимых для творчества.

“Фаворитовцы” вернулись домой, переполненные эмоциями о завораживающем и впечатляющем пуске ракеты, привезли с собой сувениры - книги, фотографии, значки, а также памятные подарки лично епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию и благочинному Выборгского округа протоиерею Льву Церпицкому. Ну, а сейчас они делятся фотографиями, рассказами и впечатлениями.

Пресс-служба СК “Фаворит”
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев