ЕЛКИ-ПАЛКИ И ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

ЕЛКИ-ПАЛКИ И ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ
ЕЛКИ-ПАЛКИ И ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕЛКИ-ПАЛКИ И ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

Экскурсия в Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр

Несмотря на то, что посадка и рост деревьев – дело многолетнее, кропотливое, лесовосстановление в Ленобласти – отрасль не просто самодостаточная, она способна на донорство. Излишки посадочного материала направляются в регионы Северо-Запада: Новгородскую, Псковскую области и республику Карелия. Какими должны быть сеянцы и саженцы к моменту посадки? Можно ли вырастить ель дома? Тонкости, связанные с выращиванием елей и сосен, мы выяснили в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре.

Роддом для колючих детишек 

Для того, чтобы вырастить обычную ель высотой в полтора метра, требуется не меньше 10 лет. За первый год после посадки деревце вырастает всего на три-четыре сантиметра (до 12 – 14 см), а за 15 последующих лет будет прибавлять 10-20 сантиметров в год – только потом скорость роста увеличится. Продолжительность жизни европейской ели – 250-300 лет, такая долгожительница может вырасти до 50 метров. 

Премудрости обращения с посадочным материалом – шишками, семенами точно также, как алгоритм роста деревьев отлично знают «отцы лесовосстановления» – специалисты, причастные к этому необходимому для экологического баланса делу. 

На территории региона насчитывается семь постоянно действующих питомников для выращивания посадочного материала и один временный – в Бокситогорском районе. Наиболее крупные – Тихвинский и Лодейнопольский, – объясняет заместитель руководителя Управления лесами Ленобласти Алексей КОЗЛОВ. – Помним время, когда их было более 20, сейчас осталось семь, но, в частности, Лужский способен закрывать потребности не только Ленобласти, но и соседних регионов. 

В Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре нужным образом обрабатывают семена и доращивают саженцы до стандарта – 12 см. Правда, однолетка бывает и выше -темпы роста зависят от условий – природы-погоды.

Это не газон, как вы , может быть подумали. Это поля закаливания. Здесь находятся в данный момент 5 млн. саженцев.

Этот центр находится на землях лесного фонда Лужского лесничества площадью более 36 гектаров – филиала Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Ленобллес». Цель – выращивание сеянцев сосны и ели. Работает центр с 2012 года и за это время вырастил 20 млн 100 тысяч сеянцев. 17 млн реализовано. Здесь на полях закаливания находится 5 млн сеянцев. Административное здание, производственный корпус, 8 теплиц и пять полей закаливания, – уточняет заместитель начальника отдела лесного семеноводства и селекции Ленинградского областного Управления лесами Василий ПЕТРУЧЕНЯ. – В самом деле, все это – наши детишки, здесь они, как в роддоме: чуть подращиваем и отправляем в лес.  

Интересно, что практически одновременно с Лужским больше пяти лет назад построены и приступили к работе селекцинно-семеноводческие центры в Костромской и Вологодской областях, Татарстане и Алтайском крае. А к 2020 году по всей территории страны будет работать 27 аналогичных центров.

Отвеиваем, обескрыливаем, убираем мусор

Гостям – руководителям областных СМИ (организовал поездку парламент Ленобласти) – Василий Петрученя рассказал о тонкостях процесса, начиная с обработки шишек, так называемого «обескрыливания» семян, посадки их в специальные кассеты – до высаживания на «поля закаливания».

– Семенные участки есть постоянные и временные. Заготовки идут на лесосеках, когда рубят лес, и можно собрать урожай семян. Затем их подсушиваем, определяем влажность, отвеиваем, обескрыливаем, убираем мусор. Шишки идут на апробацию в лабораторию, где определяется всхожесть, которая должна быть не ниже 95%. Пока посадочного материала у нас хватает, из-за границы возить не приходится. С наступлением холодов посадки в Лужском центре закончились. На сегодня мы полностью план этого года закрыли на 107%. 

В центре созданы благоприятные условия для выращивания посадочного материала: саженцев и сеянцев сосны и ели не только в открытом грунте, но и в закрытом (здесь ежегодно производится до 8 млн. сеянцев с закрытой корневой системой). 

Современные технологии позволяют сократить срок выращивания до года (вместо трех лет в обычных питомниках), обеспечивают почти стопроцентную приживаемость и существенно увеличивают сроки высадки молодых деревьев – в отличие от обычных лесопитомников молодые деревья можно высаживать не только весной и осенью, но и летом.

Запас семян сосны и ели - 650 кг - хранится в холодильнике при температуре - 4 град. С.

На производственных площадях Центра установлено оборудование (преимущественно, финского и шведского производства): подвесные поливочные установки и обогреватели, имеется линия для заполнения кассет субстратом и высева семян, порционный смеситель, барабанное сито, линия извлечения семян из шишек – их обработки, сушки, «обескрыливания», калибровки семян и так далее.

Серьезные намерения

По данным Рослесхоза, на территории страны в этом году запланировано проведение лесовосстановления на общей площади свыше 230 тыс. га, что на 48 тыс. га больше чем в 2016-м. Проведение искусственного лесовосстановления запланировано на площади 32,4 тыс. га, из них посадка лесных культур на площади 27,4 тыс. га и проведение посевов на площади 5 тыс. га.

В федеральном центре говорят о том, что баланса между вырубками и лесовосстановлением в стране пока нет, и необходимо увеличить площади посадок в субъектах РФ. 

Весной этого года в районных лесничествах Ленобласти, присоединившейся к Всероссийской акции посадки леса, было высажено около 315 тысяч саженцев сосны и ели. В официальной разнарядке 47-го региона в 2017 году – восстановление леса на площади 26 тысяч гектаров.

До сих пор в Ленобласти вспоминают разрушительный ураган 2010 года и нашествие короеда, с последствиями которого пришлось справляться на протяжении многих лет. А теперь регион претендует на то, чтобы стать постоянной площадкой для Всероссийской акции посадки леса. 

Большие надежды возлагают руководители и представители лесной отрасли на новый закон «О воспроизведении лесов», устанавливающий квалификационные требования к арендаторам леса.

Снижение ставок по аренде участков, право брать в аренду новые делянки – все это должно способствовать активному лесовосстановлению. Кроме того, арендаторов обяжут восстанавливать лес по определенным нормативам. 

В Ленобласти сейчас определяются с четким регламентом, который исключит ситуации, при которых лесозаготовители формально воткнут в опустошенное пространство купленные за рубль сеянцы елей, которые вряд ли когда-либо способны вырасти.

Видимо, поэтому губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО в День посадки леса заявил: «Если молодой человек приходит к девушке на свидание с саженцем и кирпичом, значит, у него серьезные намерения».

Евгения ДЫЛЁВА

P.S. А о том, как вырастить ель дома, читайте подробнее здесь.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев