ЭКСКАВАТОРЫ ТОЖЕ НАДО ОХРАНЯТЬ

Минувшие праздничные выходные в городе и районе прошли относительно спокойно.

Как часто бывает, основной поток заявлений по поводу дачных краж пришелся на начало праздников: люди, приехав в садоводства после долгого отсутствия, обнаружили следы взлома.

Судя по характеру преступлений, часть краж совершена наугад, другие - целенаправленно.

Например, в СНТ “Зеленая роща” (неподалеку от Рощино) вор забрался в дом, разбив окно, и похитил только биллиардный кий за 9 000 рублей и охотничий нож.

В Приветнинском злоумышленник, сорвав навесной замок на хозяйственной постройке, забрал оттуда садовую тачку, 5 лопат, строительный бур, гвозди и даже пластиковую бочку. Ущерб 7 600 рублей.

Сразу два заявления о кражах поступили из садоводства поселка Глубокое. Из одного дома преступники похитили: 2 телевизора, ТВ-ресивер, сварочный аппарат, машинку торцовочную, 2 углошлифовальные машинки, набор гаечных ключей, шуруповерт, бензопилу, системный блок, дрель и музыкальный центр (всего на сумму 80 800 рублей). В другом доме взяли бензопилу, шлифовальную машину, электрорубанок, стеклопакеты, пневматическую винтовку, триколор, обогреватель с пультом, системный блок, шуроповерт и электролобзик (ущерб 44 000 рублей).

Как видно из перечисленного, особенно привлекает преступников строительная техника. Ее легко продать, в то же время дачникам трудно увезти в город столь габаритные вещи. Так, чтобы уберечь свое имущество от воров, хозяин одного из дачных домов неподалеку от Рощино сложил наиболее ценные вещи в железный контейнер, однако это не остановило преступников. При помощи газовой сварки они вырезали в контейнере аккуратное отверстие, через которое украли лодочный мотор, охотничье ружье, фонарик, гладкоствольное ружье “Сайгак”, сумку и сварочный инвертор - всего на 45 500 рублей.

Еще один лодочный мотор и надувную лодку украли из гаража в Светогорске. Хозяин оценил ущерб в 26 500 рублей.

Зарегистрированы кражи на предприятиях. Так, в Выборге, повредив стену ангара на улице Промышленной, преступники похитили перфоратор, электропилу и сварочный кабель.

А с территории промышленной базы на улице Маневровой в праздничные дни был угнан “ГАЗ 33023”. Вскоре машина была обнаружена сгоревшей в лесном массиве в 500 метрах от базы.

Самой крупной стала кража в коттеджном поселке неподалеку от Ленинского, где воры ночью украли с неогороженной строительной площадки экскаватор-погрузчик 2013 г.в. стоимостью более 1 млн. рублей. В связи с этим полиция напоминает владельцам предприятий: в области регулярно фиксируются ночные кражи крупногабаритной дорогостоящей строительной техники. Но поскольку техника зачастую стоит без охраны, то к моменту обнаружения кражи в начале рабочего дня преступники упевают уйти далеко.

В районе угнали “ВАЗ 2112” 2004 г.в. Это произошло в поселке Каменка. Вскоре машина была обнаружена в разбитой на автодороге Каменка –Верхнечеркасово.

Еще один угнанный “ВАЗ” обнаружен в Рощино. Проверка по базе данных показала, что машина числится в угоне по Петербургу. Автомобиль передан владельцу.

В Возрождении ночью от подъезда дома украден мопед стоимостью 32 900 рублей. А в Светогорске преступник от входа в отделение Сбербанка украл велосипед стоимостью 11 000 рублей. Конечно, вскоре злоумышленник, ранее судимый местный житель, был задержан. В минувшие выходные угоняли не только транспорт. В полицию также поступило заявление о краже двух телят, которые паслись в поле недалеко от Медянки.

Как обычно, в барах и ресторанах воровали телефоны. Одна кража произошла в Светогорске. Телефон стоимостью 7 000 рублей украли со стола в период с 2 до 5 утра. В ночном баре Выборга вытащили из сумочки “айфон”. Еще один “айфон” стоимостью 600 евро вытащили из рюкзака у подростка в спортзале нашего города. Полиция напоминает отдельным гражданам: кража “айфона” бессмысленна, поскольку ворованный аппарат блокируется, а снять блокировку можно только в сервисных центрах при предоставлении документов. На такой краже можно заработать только уголовную статью.

Вновь хорошо сработали сотрудники магазинов “Перекресток” и “Магнит”, которые за последние дни задержали и передали в руки полиции трех магазинных воров. Все задержанные - неработающие, ра-нее судимые местные жители.

Поступило одно заявление о краже после распития спиртного в одном из поселков. Как пояснила пострадавшая семейная пара, у них в гостях были знакомые, а потом супруги уснули и не слышали, как ушли гости. Утром хозяева обнаружили пропажу сотового телефона и рыболовных сетей стоимостью 42 000 рублей.

Совершено два мошенничества в отношении пенсионеров. Так, в Светогорске днем к пенсионерке пришел неизвестный, который сказал, что её внук, проживающий в Киеве, попросил его взять у бабушки 10 000 рублей и переслать в Киев. Пенсионерка тут же отдала деньги, а потом позвонила внуку. Тот ответил, что никого за деньгами не посылал.

Второй случай произошел в Рощино, где молодой человек позвонил в квартиру под предлогом продажи медицинского аппарата. В ходе разговора он поинтересовался у пожилой женщины размером пенсии. В ответ пенсионерка с готовностью принесла распечатку - 11 500 рублей. В эту распечатку у нее был завернут остаток пенсии - 9 000 рублей. И тут незнакомец попросил принести попить воды. Пока старушка ходила за водой, визитер ушел, прихватив деньги…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев