Ладожский нерп обогнул Карельский перешеек и доплыл до Хамины

фото @спасение тюленей 699-23-99

Целую неделю любители живой природы Ленинградской области следят за судьбой двух ладожских нерп, случайно обнаруженных рыбаками под Шлиссельбургом в рыболовных сетях. Рыбаки назвали свой необычный улов Минька и Мишка и передали в руки зоозащитников; на шерсти нерп в исследовательских целях были закреплены спутниковые передатчики.

Затем зоозащитники из Фонда друзей балтийской нерпы, поддерживаемые Фондом президентских грантов и Водоканалом СПб, совместно с учёными из Института проблем экологии и эволюции и Института океанологии, морскими биологами обследовали состояние здоровья ластоногих и выпустили их неподалёку от места поимки в Ладогу. Исследователи рассчитывали получить знания о том, как нерпы используют акваторию Ладожского озера, мигрируют ли они в Балтику, как они взаимодействуют с рыболовами-промысловиками и другие.

фото @спасение тюленей 699-23-99

Уже через двое суток были получены сведения, которые «друзья балтийской нерпы» назвали мировой сенсацией: Мишка уплыл из Ладоги в Балтику. За 50 часов он вернулся от места его выпуска к истоку Невы, проплыл всю Неву, выплыл в Финский залив, прошел водопропускные сооружения дамбы, пересек границу, немного побыл в Финляндии и вернулся в Россию. У исследователей возникло ощущение, что он проделывал это и раньше, настолько уверенно он передвигался. Затем Мишка вновь сплавал в Финляндию в регион Хамина (это примерно на середине пути из Петербурга в Хельсинки), а потом вернулся к острову Мощный. Судя по трекеру, он там начал охотиться.

фото @спасение тюленей 699-23-99

На опубликованных картах траектория перемещения нерпs захватывает сушу. Зоозащитники объясняют это погрешностью локации. Но в целом марш-бросок этого уникального представителя фауны России впечатляет. К сожалению, нет данных о перемещении второго участника этого удивительного дуэта – сообщается лишь, что передатчик на Миньке пока не включился.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев