ДРАГОЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ

ДРАГОЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ
ДРАГОЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ ДРАГОЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ

В выставочном зале “Выборг - город воинской славы” относительно недавно появились три медали и значок “Гвардия”, переданные на экспозицию старейшим поисковиком Выборгского района Геннадием МИХАЙЛОВЫМ. 

По номерам на наградах “За боевые заслуги” и “За отвагу” было установлено, что они принадлежали гвардии сержанту Алексею Ковальчуку - его останки несколько лет назад были похоронены на мемориале Петровка. Погиб солдат близ местечка Ихантала (в настоящее время - Петровка, развилка дорог на Светогорск и Каменногорск). Судя по скану архивного документа, там Ковальчук и был похоронен. На самом деле поисковики обнаружили солдата в придорожной канаве.

- По тем же электронным архивам было установлено, что призывался солдат из Киевской области. Мы связались по линии ЗАГСа с населённым пунктом. На днях нам позвонила оттуда сотрудница и сказала, что родственники Ковальчука в деревне не проживают, но там есть музей Советской Армии, сотрудники которого просят передать в экспозицию награды их земляка, - рассказывает заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ.

Возможно, украинские коллеги сами приедут за драгоценными экспонатами; ну а работа по поиску родственников будет продолжена.

Пока в числе экспонатов нет ещё одной медали “За отвагу”, переданной в выставочный зал поисковиком Юрием ПАШАНИНЫМ в районе посёлка Свекловичное. Смертельный для красноармейца Ивана Антонова осколок буквально скрутил наградной металл, однако номер на медали хорошо сохранился. Удалось найти родственников – они проживают в Петербурге и Новгородской области. Дочь, оказывается, искала отца всю жизнь. Родные просят передать им останки, чтобы похоронить бойца на родине рядом с женой. 

Так что та самая медаль, возможно, появится в витрине на очень короткое время, а затем в преддверии Дня Победы будет также передана родственникам.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев