Дорожные переходы – для диких животных

Дорожные переходы – для диких животных
Дорожные переходы – для диких животных Дорожные переходы – для диких животных

Выработать предложения по обустройству дорог в местах массового перехода диких животных — такое поручение дал вчера руководителям профильных комитетов губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По словам главы региона, областное правительство в рамках своих полномочий принимает меры для обеспечения безопасности дорожного движения и установки соответствующих знаков. Но нужно использовать и мировой опыт по строительству специальных ограждений и надземных переходов для животных.

«Нам совместно с федеральными структурами следует добиваться изменения законодательства, чтобы подобные сооружения стали обязательными элементами дорожного хозяйства, — подчеркнул глава Ленинградской области Александр Дрозденко. — Это позволит сохранять жизни и людей, и животных».

Справка

С 2009  по 2015 годы в Ленинградской области произошло свыше 850 дорожно-транспортных происшествий (ДТП ) с участием диких животных. С начала 2016 года зарегистрировано 36 происшествий.

Наиболее эффективной мерой профилактики ДТП с участием диких животных является строительство специальных сооружений  — ограждений, переходов и пропускных сооружений, зверопереходов. Однако данная мера не может быть в полной мере реализована  из-за отсутствия законодательной базы по строительству. В настоящее время действуют строительные нормы и правила (СНиП) 2.05.02-85, в соответствии с которыми проектирование специальных сооружений  для перехода дорог дикими животными не предусматривается.

По итогам 2015 года за ущерб, причиненный объектам животного мира, охотничьим ресурсам в результате ДТП, произошедших в 2013-2015 годах, взыскано со страховых компаний по полисам ОСАГО и КАСКО 6,7 млн рублей.

***

Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ведет постоянный сбор сведений о путях миграции крупных животных.

Информация о необходимости установки дорожных знаков «Дикие животные» и расчистке придорожных полос в местах наиболее вероятного выхода крупных копытных на дорогу с указанием координат таких мест направляется в ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Северо-Запад» и в областной комитет по дорожному хозяйству.

Информационное оповещение водителей о местах наиболее вероятного выхода диких животных на дорогу осуществляется на сайте комитета, сайте ГИБДД и через региональные СМИ. С марта 2016 года пользователи приложения для смартфонов Яндекс-навигатор (при соответствующих настройках приложения) могут получать информацию об опасных участках дорог Ленинградской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев