ДЕЛА ПОЧТОВЫЕ БЕДОВЫЕ

Немало вопросов задают жители по поводу плохой работы почты. На минувшем очередном заседании с главами администраций городских и сельских поселений о нынешнем непростом положении почтовой службы и возможных путях решения проблемы рассказал начальник Выборгского почтамта Георгий МИШУСТИН.

Почтамт является федеральным государственным унитарным предприятием, поэтому ему не положено пособий и дотаций, иначе говоря, он находится на хозрасчете. При этом все основные тарифы регулируются государством. В результате получается, что почтовая служба практически по всей стране с трудом сводит концы с концами. В то же время государство не принимает стратегического решения для преодоления проблемы, хотя разговоры об этом ведутся уже несколько лет.

Самым больным вопросом в Выборгском районе является штатное расписание. Так, вместо положенных 525 человек в почтамте числится только 464 сотрудника. Наибольший дефицит кадров - среди руководящего состава почтовых отделений.

По мнению Георгия Мишустина, сегодняшнюю плачевную ситуацию нельзя исправить без повышения заработной платы. Для примера: зарплата оператора связи 3 класса составляет всего 6 080 рублей. После всех премий и доплат за переработки на руки получается около 7 000 - 8 000 рублей при нагрузке 10 часов в день. Основной контингент работающих - пенсионеры и молодежь без опыта работы и специального образования. При этом молодежь, после приобретения определенных знаний и навыков, как правило уходит на другие предприятия.

Поэтому часто случается, что отделения связи работают по сокращенному режиму, а то бывают и вовсе закрыты в связи отсутствием сотрудников. И это при том, что почтовая служба оказывает огромное количество социально значимых услуг.

Недавно государство повысило зарплату служащим почты на 23%. Однако, в пересчете на рубли для оператора связи эта надбавка составит всего 1 200 рублей. Естественно, эта сумма не решит проблему укомплектованности. Одним из выходов из сложившейся ситуации Георгий Мишустин назвал плотное взаимодействие с главами поселений и помощь с их стороны на местах.

Конечно, положение почтамта бедственное. Но, помимо качества обслуживания населения у предприятия есть еще одна важная задача – содержать в порядке историческое здание, в котором располагается Центральное отделение связи.

Как напомнил глава районной администрации Александр Лысов, в нынешнем году здание почты, построенное по проекту Юхана Якоба Аренберга, отметит свой 100-летний юбилей. А сейчас оно в "безобразном состоянии". Районная администрация уже неоднократно выносила предписания по поводу ремонта, однако сдвигов нет.

В ответ Георгий Мишустин сказал, что этот вопрос также чрезвычайно беспокоит и его как руководителя и жителя города. По этому поводу им было написано четыре обращения к руководству в Москве. Сейчас в здании проводится ремонт системы отопления. Кроме того, было дано обещание, что в бюджет филиала ФГУП "Почта России" УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заложен и ремонт фасада. Но в данном случае многое зависит и от областного руководителя. В минувшем году директор областного филиала официально отказал в ремонте (этот руководитель был снят с должности 31 декабря). Георгий Мишустин пообещал присутствующим, что продолжит работу в этом направлении и "не успокоится, пока не пробьет ремонт этого здания".
Однако, учитывая общее состояние предприятия, сделать это будет нелегко.


Р.S.: Кстати говоря, при заказе товаров в зарубежных Интернет-магазинах жители Выборга и Санкт-Петербурга все чаще делают выбор в пользу почты Финляндии. Так, в минувшем году в Лаппеенранте открылось дополнительное почтовое отделение. Как сообщили новостные порталы, сделано это потому, что почтовые отделения Лаппеенранты и Иматры были "завалены русскими посылками".
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев