Выборгский район примет решение о запрете выхода на лёд самостоятельно

Фото из архива газеты "Выборг"

С сегодняшнего дня чрезвычайное ведомство Петербурга объявило о запрете выхода на лёд. Санкция – от полутора до двух тысяч рублей. В Ленобласти о запрете, скорее всего, будет объявлено традиционно не во всех сразу районах и не всех сразу муниципалитетах.

Как пояснили в пресс-службе областного управления МЧС, ведомство может лишь предупреждать об опасности и рекомендовать принятие мер или документов, решение же о запрете выхода на лёд принимает администрация каждого района Ленобласти самостоятельно. В пресс-службе администрации Выборгского района сообщили о готовящемся распоряжении; дата его вступления в силу пока не называется.

Вот актуальное предупреждение с портала 47.mchs.gov.ru: 15-17 марта на водных объектах Ленинградской области сохраняется вероятность происшествий, связанных с провалом людей и техники под некрепкий лед рек и водоемов, и отрывом припайного льда с рыбаками-любителями. И накануне в 17:00 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области уже было обращение от двух рыбаков на лодке, которые в южной части акватории Финского залива в районе посёлка Лебяжье Ломоносовского района не могли самостоятельно добраться до берега.

На выручку отправились спасатели Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС "Красная Горка" на судне на воздушной подушке. Менее чем через час рыбаки были на берегу.

Вообще же в последнее время Государственная инспекция по маломерным судам ГУМЧС России по Ленобласти проводит надзорно-профилактическую операцию «Зимняя рыбалка-2017-2018». Цели сотрудников ГИМС – уменьшение количества погибших в зимнее время на водных объектах людей, просветительская работа по правилам нахождения на льду, навыкам спасения и оказания первой помощи человеку, провалившемуся под лёд. Параллельно выявляются незарегистрированные ледовые переправы.

Спасатели ГИМС проводят свои рейды на территории Ленобласти совместно с представителями муниципальных образований, общественными организациями, правоохранителями. Сообщается, что в нынешнем сезоне зимней рыбалки было проведено 38 рейдов на 1109 водоёмах, в ходе которых инспекторы проводили профилактические беседы, распространяли памятки, устанавливали предупреждающие об опасности аншлаги.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев