БОЯТЬСЯ НЕ НУЖНО – НУЖНО ЗНАТЬ

БОЯТЬСЯ НЕ НУЖНО – НУЖНО ЗНАТЬ
БОЯТЬСЯ НЕ НУЖНО – НУЖНО ЗНАТЬ БОЯТЬСЯ НЕ НУЖНО – НУЖНО ЗНАТЬ

Проблема ВИЧ-инфекции в России стоит так же остро, как и в других странах мира, и Ленинградская область продолжает оставаться территорией с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

По инициативе Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой в России проходят акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которые активно поддерживаются и в Выборгском районе. В дни проведения всероссийской акции в Выборге, в поселках Советский, Кондратьево и Красной Долине работала выездная амбулатория Выборгской межрайонной больницы. Любой желающий мог пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Во время акций, проведенных в мае, из 221 протестированного двое впервые узнали о своем положительном статусе.

В Выборгском районе стабилизация показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечена специалистами. На фоне увеличения охвата обследованных по ВИЧ-инфекции (4,1% в первом квартале прошлого года и 5,8% в нынешнем) количество впервые выявленных снизилось с 29 человек до 15.

Как сообщила заведующая отделением профилактики Выборгской МБ Оксана РОМАНОВА, за 2016 год выявлено 80 новых случаев инфицирования, среди них и те, кто узнал о своем положительном статусе во время проведения акций. Наиболее пораженной группой считается возрастная категория от 30 до 49 лет. Как правило, эти люди заразились давно. Почти в два раза чаще инфицируются мужчины. И в большинстве случаев – это неработающие граждане.

– Важно, даже если результат положительный, не замыкаться на своей беде. Сейчас есть антиретровирусная терапия, которая направлена на то, чтобы снизить концентрацию вируса в крови и не давать развиваться заболеванию до стадии СПИДа, тем самым обезопасить и себя, и окружающих. Это возможность и в семье жить полноценно, а для будущих матерей – родить ребенка здоровым, – отмечает Оксана Романова.

Кстати, период до проявления симптомов может длиться от 1 до 8 лет, болезнь может себя никак не проявлять, а человек, ведя обычный образ жизни, в это время становится источником инфекции. Так болезнь прогрессирует, подвергаются риску близкие люди.

Сейчас в Выборгском районе 698 человек находятся под наблюдением у инфекциониста, проходят регулярные обследования и получают полноценное лечение бесплатно.

Стоит отметить, что и обследование, и лечение проводятся анонимно и бесплатно, в том числе при отсутствии страхового полиса. 

Светлана ЛЫСОВА

Пройти обследование можно в поликлиниках, а также в «Центре здоровья» на ул. Куйбышева, 4. Телефон для записи: 200-08.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев