Башню Ратуши в Выборге мог разрушить теплый пол

Башню Ратуши в Выборге мог разрушить теплый пол
Башню Ратуши в Выборге мог разрушить теплый пол Башню Ратуши в Выборге мог разрушить теплый пол

Исследователи выборгской Башни Ратуши в ходе обследования памятника архитектуры XV-XVII вв. для разработки проектной документации ремонтно-реставрационных работ обнаружили бетонные потолки на гнилых основаниях, теплый пол и другие неприемлемые элементы «реставрации».

Как сообщил Online47.ru депутат Заксобрания, член попечительского совета Выборгского замка Владимир Цой, археологи установили, что из-за неграмотно выполненных ремонтных работ был нарушен теплообмен здания.

Помимо новой плитки и штукатурки, предыдущий пользователь в нарушении всех реставрационных технологий оборудовал в ней электрический теплый пол. Стены третьего яруса, которые могут держаться только на штукатурке, были укреплены цементом, что повлияло на теплообмен здания. Кроме того, в башне были установлены бетонные перекрытия, который крепились на полусгнивших деревянных подпорках. Потолок в любой момент мог обрушиться на людей.

Эти и другие нарушения были обнаружены специалистами компании «АК-проект», выигравшей конкурс на разработку проектной документации, когда они вышли на объект. «Нужно убирать поздние цементные нарушения и провести ряд других необходимых работ. Не исключено, что позже выявятся еще какие-то нарушения. Эти вещи должны войти в проектную документацию», - подчеркнул Цой.

Неприятные открытия археологов могут значительно повысить стоимость реставрационных работ на башне. Напомним, один этап обследования для разработки проектной документации ремонтно-реставрационных работ оценивается в 2 млн рублей. Работы проводит московская компания «Ак-проект».

 

Добавим, башня Ратуши вместе с 4 другими объектами (Часовая башня, Башня св. Олафа, Костел гиацинта, а также комплекс крепостных сооружений) вошла в список первых достопримечательностей Выборга, которые отреставрируют в первую очередь. На проектные работы по этим объектам в рамках федеральной программы выделено 56 млн рублей. 23,5 млн долларов США предоставлены Международным банком реконструкции и развития (МБРР). На Башню Ратуши Минкультом выделено 12,1 млн рублей.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев