А ВЫ ВИДЕЛИ ГЕРБ ВЫБОРГА СО СЛОНОМ?

А ВЫ ВИДЕЛИ  ГЕРБ ВЫБОРГА СО СЛОНОМ?
А ВЫ ВИДЕЛИ ГЕРБ ВЫБОРГА СО СЛОНОМ? А ВЫ ВИДЕЛИ ГЕРБ ВЫБОРГА СО СЛОНОМ?

«Геральдические традиции Выборга» – так называлась очередная лекция в местном отделении Исторического клуба при Губернаторе Ленинградской области, прошедшая недавно в библиотеке Алвара Аалто.

Город у нас, конечно, уникальный. За свою многовековую историю Выборг испытал неоднократную смену государственных укладов: более четырех веков был в составе Шведского королевства, не являлся глухой провинцией в Российской империи, считался чуть ли не второй столицей независимой Финляндии, в советское время (да и сейчас) явно не только лишь районный центр… Все это находит свое отражение в политическом, географическом, природном, культурном аспектах. Не осталась в стороне и геральдика, которая считается частью истории  государства, воплощением ее героических и трагических страниц. И в этот раз Андрей НИКОЛАЕВ, постоянно действующий член Совета Исторического клуба, обратил внимание слушателей на развитие геральдических норм и традиций Выборга.

Как все начиналось

Оказывается, начало Выборгской геральдики  связано с Торгильсом Кнутссоном, организатором третьего крестового похода, в ходе которого на Воловьем острове был заложен неприступный замок со своим гербом, на котором был изображен лев. С получением прав города в 1403 году Выборг получил и первую городскую печать: на древнем варяжском щите изображены три короны в пояс, под ними золотая литера W. В 1448 году на печати появляется разделительная полоса. 

Шведский период отразился в виде характерных для этого государства синего (лазоревого) и золотого фона; трех корон, которые являются знаком тройственной Кальмарской Унии 1397 года (только на Выборгском гербе короны расположены на одном уровне). На гербе присутствует и литера W. Принятые  геральдические нормы позволяют прочитать смысл герба: Выборг – святая крепость (W), которая, будучи городом Унии (Трекрунор), имеет существенное значение (об этом говорит пояс, или перевязь) для Швеции (лазоревое поле).

Добавить червленого цвета!

В эпоху Петра I создается геральдическая комиссия; из Франции приглашен граф Франциск Санти, Пьемонтский дворянин, который разрабатывает 137 из 220 заказанных гербов – эту работу продолжили генерал Миних и крепостной художник Андрей Баранов. Герб Выборга представлен на утверждение в Тайную коллегию в мае 1729 года, а 3 марта 1730 года принимается без изменений. Теперь уже нет золотого  пояса, появилась северогерманская корона, а верхнее поле становится красным (червленым). И смысл герба  читается уже иначе: Выборг (W) – шведский город (Трекрунор), но теперь русский (червленое верхнее поле). Северо-германская корона говорит о том, что город стал административным центром вновь присоединенных по Ништадскому мирному договору финских земель. Впрочем, существуют и другие мнения по поводу различной окраски полей.

Официальный герб Выборга был утвержден Екатериной II 4 октября 1788 года: над щитом предусматривались два ангела в красных хитонах и золотыми перевязями, крылья у одного золотые, у другого  лазоревые.

А короны-то убрать!

Кардинально герб Выборга меняется при Александре I в 1816 году: Швеция по итогам войны 1808 – 1809 годов уступила Финляндию взамен оставляемого ей военно-морского флота на Балтике, Выборг уже включен в состав Великого княжества Финляндского, и Александр I убирает три короны как элемент шведского владычества. 2 сентября 1817 года императором был утвержден новый герб: на голубом поле серебряная двухбашенная крепость, на одной из них флагшток и флаг, над крепостью – золотая литера W. Над немецким барочным щитом – каменная корона.

В 1857 году в Российской империи была проведена унификация имеющихся гербов; создана система, которая предусматривала дополнение геральдических щитов различными атрибутами, указывающих на род занятий и значимость города в системе административно-территориальной структуре империи. Над гербом губернского города Выборга была введена трехбашенная золотая городская корона. Существовало изображение герба и с жемчужной короной…

В конце XIX – начале XX веков предпринимались и другие попытки по созданию Выборгского герба. После обретения Финляндией независимости в 1918 году в качестве городского герба Выборга вновь используется вариант Александра I, а в качестве губернского – шведский  герб Карелии.

Чуть не дошли до подъемного крана…

В советский период  были различные проекты герба Выборга (например, был вариант даже  с портовым краном!), но ни один не был  утвержден. В итоге в 1994 году был восстановлен исторический герб образца  1788 года.

В 2006 году, в ходе муниципальной реформы, были утверждены герб и флаг Выборгского района. Рисунок герба на свидетельстве Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба города Выборга и в Государственный геральдический реестр выполнен Михаилом Медведевым. Его официальное описание звучит так: «Щит пересечен: в червлени три короны в пояс; в лазури литера W; поверх всего узкий пояс; все фигуры золотые. Щитодержатели – два ангела, возникающие вверху из-за главы щита, в червленых одеждах с золотыми перевязями накрест и с крыльями. Крылья у правого ангела лазоревые, у левого – золотые. Щит увенчан короной достоинства – золотой башенной о трех видимых зубцах, дополненной гладким обручем с рельефными орнаментальными бортиками. Герб может воспроизводиться как с внешними украшениями (полный герб – с щитодержателями и короной), так и без них; все версии  равноправны и имеют одинаковый статус. В полном гербе корона может изображаться как непосредственно венчающей щит, так и расположенной выше. В сокращенной версии герба (без щитодержателей) корона непосредственно венчает щит».

И здесь мы отличились!

Выборгский герб официально признан старейшим среди гербов современных российских городов. Исторические прецеденты установили в России право на щитодержателей для центров обширных регионов, сегодня им соответствуют центры субъектов Федерации. Наш Выборг – в прошлом  бывший центр лена, провинции, губернии – сохраняет своих щитодержателей, поскольку они были утверждены не в качестве административного атрибута, но в качестве «индивидуального отличия». Однако это – уникальное исключение. Прочие города, если они не являются центрами своих субъектов Федерации, не могут использовать щитодержателей…

Вот вам и еще одно подтверждение уникальности нашего города. Давайте будем этим гордиться! Будем любить и беречь наш Выборг!

Лидия Воронина

P.S.А где же обещанный слон? И при чем здесь он?

Герб со слоном был введен Петром I для военных знамен Выборга и действовал с 1712 по 1730 гг. 85-й пехотный Выборгский Его Императорского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полк имел слона на своем  знамени.

Кстати, слон ­– символ долгой памяти!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев