3D BAND ПРЕДСТАВЛЯЕТ…

3D BAND ПРЕДСТАВЛЯЕТ…
3D BAND ПРЕДСТАВЛЯЕТ… 3D BAND ПРЕДСТАВЛЯЕТ…

На днях в библиотеке Алвара Аалто вместе с трио петербургских музыкантов вспоминали классику мирового кинематографа. Кстати, один из них - выпускник выборгской детской музыкальной школы № 1. Выборгская публика увидела это видеомузыкальное шоу первой. 

Только 5 апреля Валентин ВОРОШИЛОВ (скрипка и не только), Дмитрий ГОЛОВАНОВ (гитара и не только) и Пётр МИРОНОВ (аккордеон и не только) покажут свою новую программу в петербургском государственном драматическом театре «Комедианты». А идея концерта, в котором переплетены видеосюжеты и музыка к ним, возникла, по словам Петра Миронова (это и есть наш земляк), на пути из Выборга в Петербург: 

- Мы отыграли очередной концерт в Алвара Аалто и возвращались в Питер. И нас, можно сказать, «накрыло» где-то в районе Кирилловского: а не сделать ли программу, которая будет называться «Тапёры»?..

- Почему такое название?

- Тапёры – это люди, которые озвучивали немые фильмы. Они играли на инструментах, зачастую разбитых. Это были какие-то фортепиано, которые хорошо бы уже списать, но их ставили в питейные заведения. Включали проектор, и тапёры выбивали пальцами – в прямом смысле – музыку из этих инструментов. Поэтому «тапёр» можно перевести как «стучащий». А ещё тапёрами называли средненьких музыкантов, которые играли на средненьких танцах. Мне хочется верить, что мы ближе всё-таки к первым, нежели ко вторым.

Программа «Тапёры» показывает,  как менялась музыка в кинематографе. Таким образом мы погружаемся в историю XX века и пробуем пройти большими шагами по кинематографу. 

- Музыка стала для вас профессией. Но её истоки – в Выборге.

- В 1999 году я закончил детскую музыкальную школу № 1 по классу аккордеона. Моим педагогом была Светлана Михайловна УЛЕВАТАЯ. После девятого класса школы № 7 я уехал в Петербург, 15-летним подростком. Закончил музыкальное училище им. Римского-Корсакова, затем институт культуры (как дирижёр), а потом РГПУ им. Герцена (артист эстрадно-джазового направления). 

- Трио 3D Band – наверняка не единственное ваше дело?

- Да, я много чем занимаюсь. Например, уже восемь лет работаю музыкальным руководителем в детском саду. В коллективе всего двое мужчин: заведующий и я… Это была моя первая работа, и я чувствую, что оттуда никогда не уйду. Дети дарят много энергии и любви – приходишь в садик, получаешь море позитива и живёшь с этим целый день!

Итак, сцена и надпись на экране: «3D Band представляет. 1895 год…» И перед нами разворачивается длинная дорога-фильмография. Короткометражки братьев Люмьер сменяются печальным образом Чарли Чаплина, который, в свою очередь, уступает место целой череде легко узнаваемых и по сто раз пересмотренных персонажей. Индиана Джонс и Фантомас, Александр Невский, мымра Калугина и подкаблучник Новосельцев, журналист-Игрушка Франсуа Перрен и киллер Жосслен Бомон, Форрест Гамп и Нео… И, конечно же, любимые артисты – Харрисон Форд, Николай Черкасов, Александр Демьяненко, Луи де Фюнес, Жан Маре, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар, Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Том Хэнкс, Киану Ривз… Полтора часа – как одна многогранно звучащая минута.

Наталья КОРТЕЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев