Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 04:46    Погода: +2 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПАХАТЬ – ТАК ПАХАТЬ! НА СОВЕСТЬ…

Ольга Набатова | Я - молодой | 239

В Выборгском техникуме агропромышленного и лесного комплекса завершилась защита дипломных проектов. В этом году здесь выпускаются 4 группы среднего профессионального обучения и одна группа техников.

В числе выпускников и Алексей АРХИПОВ, который вместе с второкурсником Вячеславом ЧАНИЛОВЫМ вернул на родину из Финляндии кубок, победив в совместном ежегодном конкурсе профессионального мастерства – ребята демонстрировали свое умение управления трактором и вспашки. Наш корреспондент поспешил в Лазаревку, чтобы встретиться с ребятами и их наставниками – мастерами производственного обучения Андреем ПОНОМАРЕВЫМ и Вячеславом КАМНЕВЫМ. Напомним, что сегодня этим учебным заведением руководит Елена ЧУДАЕВА, на которую коллектив техникума возлагает большие надежды: работать стало интереснее. 

Про ребят и конкурс

Родители Алексея Архипова работают в СПК «Матросово», мама – оператор машинного доения, отец – водитель, в семье пятеро детей. По словам Алексея, он сам выбрал эту профессию (к ней душа лежала), поэтому и поступил в техникум. Получив среднее профессиональное образование, он отслужил срочную в качестве механика-водителя, а затем продолжил учебу в техникуме. 

В этом конкурсе он участвовал второй раз и поставил себе цель: вернуть кубок. Сказал – и сделал!

Вячеслав Чанилов живет в Каменногорске, его мама работает бухгалтером, отец – водителем, ещё есть старший брат. Говорит, что пошел в училище за правами, надо получить профессию и дальше жить. Этот немногословный парень на ответственных соревнованиях разного уровня занимает призовые места! 

Международный конкурс по мастерству управления трактором и вспашке «Фермер» начали проводить в 1998 году в Выборге, тогда в нем участвовали Белоруссия (техникум из Минской области), Финляндия (3 колледжа) и Россия (4 команды из Ленинградской области). В прошлом и позапрошлом годах победа доставалась финским участникам, и переходящий кубок «жил» в Финляндии. 

Нынешний конкурс включал три этапа: обработка поля по всем критериям вспашки, вождение трактора с прицепом и погрузка поддонов. Жеребьевкой определили участки поля и трактора, которые предоставили финские фермеры, установили на них плуги, полчаса дали на подготовку, ведь трактора незнакомые, но для наших освоить их особого труда не составило:

– Кто умеет управлять нашими учебными тракторами, тот без труда сможет работать на любом другом, – говорят ребята.

 

– Практически в каждом агропредприятии Выборгского района есть новая современная техника, но нас на неё не сажают, говорят, нет практики работы на ней. Самому новому трактору, на котором мы учимся работать, уже 15 лет. 

 

Производственную практику Алексей Архипов проходил в СПК «Матросово», а Вячеслав Чанилов – в Лосевском хозяйстве. Работали на старой технике, но и руководителей хозяйств можно понять: ремонт сложной техники – дело дорогостоящее, в области только одна фирма им занимается, а иногда приходится приглашать специалистов даже из-за рубежа. А стоит техника миллионы – конечно, для техникума такие суммы неподъемны… С другой стороны, если бы молодежь научилась на ней работать, так и ремонтировать смогли бы сами!

Возвращаясь к конкурсу, Алексей и Вячеслав отметили, что самым сложным был третий этап – поддонное вождение, а ещё приходилось преодолевать языковой барьер (вот тут-то и поняли, что нужно учить иностранные языки), хотя хорошим отношениям между командами это не помешало, даже помогали друг другу на второй день соревнований. 

Наставники

Мастер производственного обучения Андрей Пономарев, который сопровождал нашу команду на конкурс в Финляндию, обучает студентов всем премудростям профессии с 1993 года. Тридцать лет назад он приехал из Новгородской области в Выборг учиться, затем по направлению попал служить в белорусский Гомель, а после распада Советского Союза опять вернулся сюда, на родину жены. Дочь окончила Академию госслужбы, а сын с сентября тоже будет учиться в этом техникуме. 

Вячеслав Камнев родом из Нижнего Новгорода, с красным дипломом окончил Горьковский индустриально-педагогический техникум по специальности «мастер производственного обучения механизации сельского хозяйства», а затем и Ленинградский политехнический институт. В Выборге живет с 1982 года, тогда и преподавать начал, в 90-е стал предпринимателем – создал фирму автосервиса, которая просуществовала 6 лет. Потом снова вернулся к преподаванию, чем и занимается в этом учебном заведении последние 8 лет. 

Мастера считают, что раньше работать было легче, дисциплина лучше была, а сейчас одни гаджеты на уме у обучающихся, даже считают на калькуляторах. Да и отношение к жизни кое у кого потребительское: приходят получить права, чтобы мама машину подарила…

Правда, в каждой группе есть 1-2 настоящих самородка, у которых любовь к технике с детства, они и спецпредметы осваивают на отлично. К таким ребятам с полным правом можно отнести и сегодняшних победителей конкурса.

Про будущее

Алексей Архипов поделился с нами своими мыслями:

– Про женитьбу пока не думал, хотел бы поработать в агросекторе, но останавливает то, что заработать можно только в сезон заготовки, когда работа почти круглосуточная. Но если работать на старых МТЗ, то можно заказывать инвалидную коляску… Между прочим, женщинам теперь вообще запрещено на тракторе работать! 

Да и поля вроде ничейные кругом стоят, а вот мой знакомый скосил с такого ничейного поля траву, а потом приехали на машине дядьки и начали деньги требовать. Хорошо, что сейчас государство повернулось лицом к сельскому хозяйству – проводит ревизию земли, чтобы выяснить, кто её обрабатывает, вот владельцы и зашевелились… Хотелось бы, чтобы и на профессиональное образование государство взгляд свой обратило. Нужно помочь развивать техникум: использовать новые технологии, старую учебную технику заменить на современную. 

На земле хотел бы работать на современной технике. Мне понравилось служить в армии, там все четко и ясно… Хочу Родину защищать. Скоро брат из армии придет, вот тогда и приму окончательное решение – работать или служить.

Ольга НАБАТОВА

№ 71 (17770) | 05 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».