Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 05:43    Погода: +12 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«МЫ - РАЗНЫЕ, НО МЫ - ВМЕСТЕ!»

Ольга Набатова | Общество | 674

Эта акция проходит в Выборге вот уже пятый год. Организаторы ее - депутаты городского совета и  местные отделения обществ, объединяющих людей, у которых проблемы со зрением, слухом, а также членов клуба «Корчагинец». 

В таком формате акция проведена впервые: на  улицу вышли  все вместе – все, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. 

Процессия (а шли от Дворца культуры до Красной площади) привлекла внимание горожан, некоторые даже присоединились к шествию. Несомненно, что шаги по интеграции инвалидов в среду здоровых людей, по оказанию содействия адаптации к социальной жизни, по формированию  позитивного взгляда на ситуацию в последние годы имеют место. К мнению участников акции по этому поводу стоит прислушаться.

Павел ОРЕХОВ, член клуба «Корчагинец», переехал из Санкт-Петербурга в Выборг 15 лет назад. В свое время преподавал физику в Государственном морском техническом университете. 

В последние годы наше гражданское общество развивается и растёт, и мы стараемся двигаться вместе с ним. В 90-е годы нас не видели вообще, а сейчас начинается диалог и взаимодействие. Мы люди мотивированные, нам тоже хочется самореализоваться в жизни, раскрыть свой потенциал и принести пользу городу и стране. К сожалению, у клуба «Корчагинец» нет ни помещения, чтобы собираться, ни  транспорта. У социального такси время работы ограничено, и воспользоваться им можно только 3 раза. Человеку, ведущему активный образ жизни, этого недостаточно. А общественный транспорт для нас, в основном, не приспособлен.

Тему продолжает сотрудник организации «Место под солнцем» Станислав ЛЕЗОВ, который сообщил, что у фирмы «Визит», с которой заключен договор на бесплатное транспортное обслуживание инвалидов, деньги быстро заканчиваются: 

– Пригородный и городской транспорт перевозят инвалидов 1 группы бесплатно, но нам трудно туда войти, а такси – дорого. Хотелось бы, чтобы появился транспорт с низкой посадкой. 

Выпускница Мультицентра Татьяна ВОЛКОВА:  

– Согласна, что жизнь обретает другой формат. После моего замечания поставили перила в кондитерской «Кати», что в Южном посёлке. Мне повезло – я с мамой живу. А кто одинок… Хорошо, если бы в нашем городе работал кабинет психологической разгрузки с телефоном доверия. Что касается хобби, то я пишу стихи.

Председатель местной организации общества глухих Галина МОЖАРОВА поделилась проблемой, которая беспокоит её уже давно. Дело в том, что в стоматологических, да и во многих других медицинских кабинетах, как правило, вызывают пациентов к врачу, произнося его фамилию. И если человек не услышал приглашения, то медсестра  начинает его отчитывать. А ведь это стресс для людей, которым и без того нелегко живётся.

– Хочу отметить, что в последние годы помощь ощутима: отремонтировали помещение, оснастили его мебелью и оргтехникой. У нас народ творческий, и поделки всевозможные мастерят, и рисуют. Есть и спортсмены: например, семейная пара Андрей ВЕТЧИНКИН и Лена САДОВСКАЯ. Наша гордость – участница Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по волейболу Ирина ГРИБОВА. 

Главный врач выборгского роддома Светлана ШЕВЧЕНКО убеждена (и мы с ней согласимся): этим людям особенно важно чувствовать заботу. К сожалению, они живут в не всегда доступной для них среде. А ведь простое человеческое общение, вовремя протянутая рука помощи могут помочь сконцентрировать жизненные силы на чём-то важном для них лично. 

В нашем районе проживает более 23 000 человек с ограничениями по физическому здоровью. Председатель клуба «Корчагинец» Ольга ГОЛОБУРДА справедливо заметила: сложно здоровому человеку понять, как трудно им иногда приходится. В частности, в учреждения культуры можно попасть только с помощью волонтёров судостроительного завода. Также недоступен и Спасо-Преображенский Собор, хотя ступеней  немного…

Хочется, чтобы каждый из нас задумался, чем он может помочь человеку, который живёт с ним рядом. Давайте не будем забывать о милосердии. Как говорится, все под Богом ходим...

Ольга НАБАТОВА

№ 80 (17628) | 27 июля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».