Сегодня: 26 сентября 2017, вторник    Время: 05:58    Погода: +9 °C    Курс $: 57,5660    Курс €: 68,5553    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЦЕННЫЕ НАХОДКИ И ОТКРЫТИЯ

Елена Степанова | Краеведение | 513

Глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ побывал на месте работ поисковой вахты в районе бывшего населённого пункта Лииматта, где поисковиками было сделано несколько ценных находок.

Одна из находок – оклад иконы Николая Чудотворца. Видимо, образ был с кем-то из солдат, хотя и имеет совсем не карманный размер. Предмет передан в выставочный зал «Выборг – город воинской славы». 

Удачей стали и несколько солдатских медальонов. Пока эбонитовые пенальчики не открывали – в полевых условиях можно повредить полуистлевшие листочки. Это будет сделано в специализированной лаборатории, обещает руководитель Казанского объединения студенческих поисковых отрядов Андрей МОРДВИНОВ. 

Оловянная уставная ложка – ещё одна ценность. На ней просматриваются несколько нацарапанных букв. Но пока поисковики только очищают её от земли, в которой солдатский столовый прибор пролежал 75 лет.

– Ложка была обнаружена во втором раскопе. Уже проявились буквы «ев» и инициалы «М» (или «Н») и «Т». Но это уже после долгой очистки будет более ясно. Возможно, по этим надписям удастся установить имя владельца ложки и найти его родственников, – отметил Андрей Мордвинов.

– Очень сложно получить от финской стороны информацию о воинских захоронениях. В данном случае схему расположения санитарного захоронения поисковикам передало частное лицо, – подчеркнул Александр Лысов. – Ещё будучи главой администрации на встрече с консулом Финляндии, главами муниципалитетов Иматры, Лаппеенранты я задавал вопрос о предоставлении информации. Они очень внимательно относятся к тому, чтобы мы ухаживали за финскими захоронениями, и мы это делаем. Финны со своей стороны тоже ухаживают за нашими захоронениями. Но полная информация об этом и подобных ему захоронениях пока закрыта. Я уверен: пройдёт время,  эти архивы будут рассекречены, и тогда россияне смогут найти своих родственников, привести всё в порядок, поставить памятники, устроить мемориалы. 

Александр Лысов отметил, какой большой объём работ уже выполнен поисковиками. И хотя поднято не так много красноармейцев, как ожидалось, все они будут перезахоронены к 22 июня в братской могиле № 33 на 4 километре.

– Я выразил студентам-поисковикам и их руководителям глубочайшую признательность от всех жителей Выборгского района за ту работу, которую они делают.

По окончании нынешней вахты место проведения работ будет законсервировано и продолжены переговоры о следующей вахте. Говорят «война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Войну надо заканчивать, хотя работы ещё – не на один год.  Что касается этого захоронения, будем думать о том, чтобы установить здесь обелиск или другой памятный знак, когда будут подняты останки, – подытожил глава района.

Елена СТЕПАНОВА

№ 49 (17597) | 13 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».