Сегодня: 24 августа 2017, четверг    Время: 05:20    Погода: +15 °C    Курс $: 59,1312    Курс €: 69,5619    Свежий номер: № 92 (17791)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГОСТИ ИЗ МИЕХИККЯЛЯ

Юлия Подскребаева | Соседи | 644

Весь день 9 апреля к памятнику Микаэлю Агриколе шли финские туристы. Кто-то клал цветы, кто-то ставил свечу, а кто просто поправлял ленты на венке, положенном к подножию памятника делегацией из общины Миехиккяля.

9 апреля 1557 года Агрикола умер в Ку́олемаярви (ныне Пионерское близ Приморска), возвращаясь с делегацией шведского короля Густава I Васы от Ивана Грозного. 12 апреля он был похоронен в Выборге, предположительно, в кафедральном соборе. С 1960 года 9 апреля наши соседи отмечают как День памяти своего первого лютеранского епископа, создателя финской письменности  Микаэля Агриколы…

Тертту РАВИ – активный член прихода Миехиккяля. Её родители родом из Приморска. Тертту часто привозит в Выборг группы бывших жителей Выборга, проживающих на приграничной территории. Вот и на этот раз гости приехали, чтобы почтить память Агриколы и встретиться с прихожанами собора св. Петра и Павла, с которым у Миехиккяля давние дружеские связи. 

Возложив венок и почтив молчанием память своего национального героя, гости отправились в собор, где был намечен мастер-класс для выборгских лютеранок по изготовлению выборгского кренделя. Напомним, что этот мастер-класс уже не первый, в прошлом году Тертту и её подруги привезли свой рецепт кренделя и поделились им с выборжанками. 

Гостьи замешивали тесто, а настоятель собора Владимир ДОРОДНИЙ переводил их пояснения. Пока тесто подходило, хор собора под управлением Дарьи ШКУРЛЯТЬЕВОЙ исполнил для гостей несколько духовных гимнов. Как пояснила Дарья, с помощью музыки хористам хотелось воссоздать атмосферу 16 века. Кстати, сохранилось несколько гимнов самого Агриколы на латинском языке, и наш хор их исполняет. Но более всего расторгала гостей  руна из «Калевалы». Со слезами на глазах Тертту Равви обняла школьницу Аню ТЮТРЮМОВУ, аккомпанировавшую хору на хроматическом кантеле. Оказывается, 9 апреля – это ещё и день рождения Элиаса Лённрота, составителя карело-финского эпоса. 

А потом все пошли делать крендели, и тут уж пропали вся зажатость и языковые барьеры.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Интересно, что быть членом прихода собора св. Петра и Павла можно и не будучи лютеранином. Например, Надежда УРБАН – православная, прихожанка Спасо-Преображенского собора, но 18 лет назад она пришла сюда после смерти матери и осталась. Так сложилось, что  подруги её бабушки и мамы были лютеранками, и для себя она нашла здесь близких по духу людей и увлечение – пение в хоре. 

№ 39 (17587) | 15 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».