Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:24    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

О «БЕДНОМ ГУСАРЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Ольга Набатова | Местное время | 341

Выборг не нуждается в особом представлении во многом благодаря своей богатой истории, проникнутой духом рыцарской культуры и уходящей корнями в 13–й век. В длинной веренице имён, составляющих гордость и славу ныне живущих, хотелось бы выделить одно – Станислав Ростоцкий.Он ушел из жизни пятнадцать лет назад – это случилось в пути из Высоцка, где жил Станислав Иосифович, в Выборг, в котором без малого четверть века взмывает флаг кинофестиваля «Окно в Европу».

Замечательный режиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР, кавалер шести боевых орденов, лауреат множества премий… Нет смысла перечислять все регалии и заслуги этого великого мастера, ставшего классиком ещё при жизни. Его фильмы проникали в душу, делая нас добрее, отзывчивее, способными к состраданию и любви.

Кто, как не он, смог воспеть удаль и героизм русских гусар в кинофильме «Эскадрон гусар летучих»? Кому, как не ему, удалось тронуть наши души «тихими зорями», пронзить сердце страдающим взглядом Бима-Чёрное ухо?

Совсем скоро в Выборге начнет свою работу очередной кинофестиваль… К сожалению, мы уже давно не слышим речей флагманов кино о вкладе Станислава Ростоцкого в отечественную и мировую культуру, а между тем – как не ожидать от мэтров хоть какого-нибудь вклада в дело сохранения памяти о человеке, прорубившем «Окно в Европу»?..

Говоря о Станиславе Иосифовиче, нельзя не вспомнить о его самых близких и родных людях, также оставивших яркий след в кино и зрительских сердцах. О его жене, замечательной актрисе Нине Меньшиковой, ставшей ангелом-хранителем, вдохновителем и единомышленником. О его сыне, прекрасном актёре Андрее Ростоцком, трагически погибшем на съёмках фильма «Моя граница»…

Неподалеку, в Высоцке, находится скромный домик этого замечательного человека, разрушающийся от времени и людского равнодушия. Кажется, что в потухших окнах затаилась тоска брошенной собаки по ушедшим из жизни хозяевам... А новым хозяевам, по-видимому, не дано почувствовать энергетику этого уголка. Правда, что-то ещё позволяет надеяться на чудо возрождения дома, где провел свои последние годы художник с мировым именем. Не зря ведь говорят, что надежда умирает последней.

Времени осталось мало. Доживёт ли домик Ростоцкого до понедельника? Или его участь уже предрешена?..

Ваше слово, кинофестиваль «Окно в Европу»!

Сергей МОЗГОЛИН, офицер запаса,

Ольга НАБАТОВА

№ 85 (17774) | 04 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».